Наверх

Что показал субботник в Барановичах

13.11.2021 2600 Наш край

Многие трудовые коллективы вышли 13 ноября на городской субботник. Кто-то проводит его на рабочих местах, а кто-то – на объектах благоустройства. Работники городского исполнительного комитета, депутаты горсовета, барановичские парламентарии, коммунальники дружно вышли в молодой парк, чтобы продолжить наведение порядка на этом месте отдыха.

Молодой парк преображается: вместо плитки, произведенной еще в СССР, местами выбитой, местами «пляшущей», на некоторые дорожки уже легла мелкоштучная. Начало позитивным изменениям было положено весенним субботником.

А сегодня мужской половине человечества, пока женщины убирали опавшую листву, предстояло осилить нешуточную задачу: ударными темпами разобрать старую плитку на восточной аллее, ведущей от центра парка к бульвару Штоккерау. Несмотря на то, что рабочих рук хватает, кажется, плитке нет конца и края. Добровольцы, среди которых и мэр Барановичей Юрий Громаковский, и парламентарий Игорь Хлобукин, и председатель горсовета депутатов Григорий Кособуцкий, разделились, считайте, на три «бригады», каждая из которых начала разбирать свою часть тротуара. В итоге, когда плитка закончится, три группы должны были встретиться. Состоится ли сегодня «встреча на Эльбе»?

subbotnik-1.JPG

subbotnik-2.JPG

subbotnik-3.JPG

subbotnik-4.JPG

subbotnik-5.JPG

subbotnik-6.JPG

Кто-то, если не ошибаюсь, это был директор «Барановичиремстроя» Виктор Сычевский, предложил облегчить задачу, подцепив плитку ковшом трактора. Подумали и всё-таки решили пойти по сложному пути, демонтировать всё вручную. Почему? Да потому что после трактора отходов будет в разы больше, поколет он плитку на части, как печенье.

– Та плитка, которая сохранилась в хорошем состоянии, пойдет на благоустройство города, – поясняет Дмитрий Тихно, заместитель председателя горисполкома, работая за двоих. Он легко переносит плитку длиной в добрых полметра и складывает ее в штабеля, обходясь без напарника. 

Кстати, демонтированную в парке старую добротную плитку, которая прослужит еще полсотни лет, уже использовали для ремонта тротуара в некоторых точках города, например, возле городского Дома культуры, на Парковой, 27 (от ул. Новаторов до детского сада № 56), между домом № 24 по Наконечникова и детсадом № 50, на Красноармейской (от Лисина до Куйбышева), на Войкова возле домов № 22 и № 24, на Чкалова возле детской поликлиники.

Работа кипит. За шутками о рацпредложениях дело спорится быстрее.

– Осторожнее, главное, чтобы все сегодня остались здоровыми! – напоминает управделами Андрей Семашко, работая с ломом, потому что многими уже овладел азарт соревнования. 

– Это точно! – поддерживает его главврач центральной поликлиники Василий Романовский, поднимая очередную плитку.

Волонтеры из бригад меряют шагами участки освобожденной от плитки земли: у кого больше? В итоге побеждает общее дело. «Встреча на Эльбе» сегодня всё-таки состоялась. А на аллее, идущей параллельно, уже укладывают новенькую плитку…

– В очередной раз для себя отметил, что тех, кто занимается политиканством, пописывает в социальных сетях, не встретишь на субботниках, – выразил свое мнение депутат Парламента Игорь Хлобукин. – Все они сидят в офисах и на кухнях, рассуждают, болтают, советуют и учат, как надо делать. Много звучит «ценных указаний» и рассуждений «переживающих» за город, но при этом ничего не делающих. Пора прекратить жить по принципу: «Все кругом мне должны». Приходи и действуй, почувствуй себя причастным к местному самоуправлению. Идет месячник благоустройства. Включайтесь в работу по наведению порядка: в подъезде, во дворе, на улице, и тогда вам будет что сказать и показать. Сделать ещё нужно очень много! 

Ведь только вместе мы можем изменить наш родной город Барановичи, чтобы он был именно таким, каким мы хотим его видеть – благоустроенным, чистым, красивым, привлекательным, комфортным, уютным и удобным для жизни!

subbotnik-8.JPG

subbotnik-13.jpg

subbotnik-14.JPG

subbotnik-15.JPG

subbotnik-16.JPG

Виталий ГЕРЦЕВ

Фото Бориса НОВОГРАНА





  • Мы в социальных сетях: