Наверх

Специалист по питанию объяснила, как выбрать самый безвредный для здоровья майонез

07.06.2024 1487 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

Майонез и здоровое питание считаются несовместимыми – факт известный. Но не мешающий большинству из нас хотя бы время от времени покупать вредный продукт и заправлять салаты, делать пиццу и т.д. и т.п. Чтобы уменьшить угрызения совести, стоит знать, как выбрать самый безопасный для здоровья майонез. Рекомендациями на этот счет поделилась нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина, пишет sb.by.

Эксперт объяснила, что выбирать самый лучший майонез нужно с учетом не только вкуса, но и состава, методов производства и условия хранения, и перечислила ключевые моменты, которые помогут сделать осознанный выбор.

– Майонез содержит не менее 50% жира. Продукт с жирностью от 15% до 50% – майонезный соус, – объяснила кандидат химических наук. – Яичные продукты должны составлять не менее 1% в пересчете на сухой яичный желток.

По словам эксперта, майонез должен храниться при температуре от 0 до плюс 18 градусов:

– Сроки годности могут варьироваться от 30 до 90 дней в зависимости от условий хранения и состава. После вскрытия упаковки майонез хранят в холодильнике и используют в течение 5–7 дней.

Нутрициолог рассказала, какие консерванты, стабилизаторы и загустители могут входить в состав майонеза и как относиться к их присутствию в продукте:
– Такие консерванты, как сорбиновая кислота (Е200) и бензоат натрия (Е211), используются для увеличения срока годности. Натуральные консерванты – соль, сахар, уксус, лимонная кислота. Стабилизаторы и загустители помогают предотвратить расслаивание, особенно в майонезах с низким содержанием жира. Некоторые покупатели откладывают упаковку с майонезом, если видят в списке ингредиентов крахмал или ксантановую камедь. На самом деле поводов для беспокойства нет: это натуральные загустители. 
 
Эксперт подчеркнула, что, выбирая самый лучший для здоровья майонез, важно обращать внимание на консистенцию и цвет:

– Качественный майонез однородный, без видимых комков и пузырьков воздуха. Цвет должен быть стабильным, от белого до кремово-желтоватого.

Анастасия Шаляпина порекомендовала не доверять всецело маркетинговым названиям майонеза, таким как «Оливковый» или «На перепелиных яйцах»:

– Подобные названия могут вводить в заблуждение относительно реального состава, потому что не всегда точно отражают его. Имейте в виду, что дополнительные ингредиенты могут быть добавлены в очень небольших количествах.

– Эта информация поможет вам выбрать майонез, который не только вкусен, но и безопасен для вашего здоровья, – резюмировала нутрициолог.

Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО




  • Мы в социальных сетях: