Наверх

Фоторепортаж. Персональная выставка художницы Анжелики Вакулич открылась в Барановичах

23.05.2024 1416 Наш край

Персональная выставка художницы Анжелики Вакулич «Далекое и близкое» открылась в выставочном зале Барановичского краеведческого музея. Наша землячка – талантливый портретист, живописец, график, дизайнер, член Евразийского художественного содружества и преподаватель детской художественной школы искусств.

23-kartiny (1).jpg

23-kartiny (2).jpg

22-kartiny (3).jpg

22-kartiny (1).jpgНе будет преувеличением сказать, что на открытии выставки был настоящий аншлаг. Поздравить со столь знаковым событием талантливого и многогранного в своем творчестве мастера кисти пришли представители сферы культуры не только нашего города, но и Минска, Бреста, Несвижа, а также коллеги Анжелики, ее родные и близкие, друзья, ученики и обычные горожане. Живым музыкальным сопровождением мероприятие украсил ансамбль скрипачей Барановичского государственного музыкального колледжа.

21-kartiny (4).jpg– С особой гордостью мы всегда говорим, что Анжелика Вакулич живет и работает в нашем городе. Это замечательный человек и талантливейший художник, которому подвластно остановить время, задержать прекрасное мгновение. Ее работы украшают Коссовский замок, Брестский областной музей, усадьбу Немцевичей, они представлены на различных выставках, в том числе в Национальной библиотеке, – отметила начальник отдела культуры Наталья Михальчик. – И очень важно, что у Анжелики есть продолжатели. Я уверена, что среди ее учеников обязательно будут те ребята, которые свяжут свою жизнь с профессиональной живописью и творчеством благодаря тому, что она в них вложила.

23-kartiny (3).jpg

21-kartiny (3).jpg

1-kartiny (2).jpg

1-kartiny (5).jpg

1-kartiny (6).jpg

1-kartiny (4).jpg

1-kartiny (1).jpg

1-kartiny (8).jpgВсего на выставке экспонируется более сорока работ, которые художница написала в течение последних 20 лет. В основном это пейзажи, портреты и натюрморты. На ее полотнах можно найти золото осеннего городского парка, величавые очертания старинных усадеб, уловить вечернее и утреннее настроение, увидеть портреты тех людей, которые жили сотни лет назад, славя белорусскую землю.

21-kartiny (6).jpgВ этот день в адрес Анжелики Вакулич и ее работ звучало очень много добрых и теплых слов.

21-kartiny (5).jpg– Мне нравится, что вы работаете в такой тонкой манере, хорошо чувствуете настроение. Искренность в ваших работах видна. А это, наверное, самое важное для художника, как и трудолюбие, которого вам не занимать! – обратился к «виновнице торжества» директор детской художественной школы искусств города Барановичи Анатолий Лобковский. – И я поздравляю наших горожан, что у них есть возможность, придя на эту выставку, насладиться творчеством такого прекрасного художника, получив массу удовольствия.

Не раз был упомянут и тот признанный факт, что Анжелика Вакулич – один из немногих в Беларуси мастеров, которым блестяще удается такой сложный жанр, как исторический портрет.

1-kartiny (3).jpg

1-kartiny (9).jpg

1-kartiny (14).jpgТак, созданный ею портрет князя Волынского (Васильковича) можно увидеть в музее «Каменецкая вежа». Для усадьбы Немцевичей в Скоках (Брестский район) художница писала портреты королей Великого Княжества Литовского. Также наша талантливая землячка к открытию после реставрации Дворца Пусловских в Коссово написала два масштабных портрета великих князей ВКЛ – Витовта и Витеня, а недавно успешно завершила работу над изображением Николая Радзивилла Черного. Этот портрет включен в качестве иллюстрации в новое аннотированное переиздание Брестского катехизиса 1553 года (первой книги, напечатанной в Беларуси).

21-kartiny (2).jpg

21-kartiny (1).jpg– Сёння мы пабачылі сапраўдную жанравую разнастайнасць у мастацкіх працах Анжалікі, – адзначыў Валерый Мароз, гісторык і краязнаўца, аўтар кніг і артыкулаў па гісторыі, які прыехаў на адкрыццё выстаўкі з Брэста. – Калі мы шукалі мастака, які мог бы напісаць партрэт Мікалая Радзівіла Чорнага, то сталася так, што ў Беларусі ўжо няма мастакоў, якія б здолелі працаваць у жанры гістарычнага партрэта. А ваша творца, мастачка – унікальная ў абсалютным сэнсе творчая асоба. Яна можа перасягаць праз гістарычную прастору і вяртаць да жыцця ў нашу свядомасць вобразы людзей, якія мелі вельмі істотнае значэнне для гісторыі Беларусі і для сусветнай гісторыі ўвогуле.

Анжелика Вакулич провела большую исследовательскую работу, искала описания исторических личностей в летописях, изучала доспехи и оружие тех времен, историю костюма, атрибутику и все, что связано с соответствующей эпохой.

Свою персональную выставку «Далекое и близкое» Анжелика Вакулич посвятила светлой памяти очень близкого для нее человека – ее тети Елиновой Лилии Ивановны, бывшего директора Мирской средней школы. Ровно год прошел, как ее не стало. Лилия Ивановна мечтала о том, чтобы у ее племянницы, наконец, состоялась персональная выставка в родном городе. И сегодня она все же незримо присутствовала в зале: ее портрет занял самое почетное место в экспозиции.

1-kartiny (10).jpg

1-kartiny (13).jpg

1-kartiny (12).jpg

2-kartiny (2).jpgНемало на выставке картин, на которых изображены цветы: облака сирени и ярко-желтые подсолнухи, герань, подсвеченная через окно солнышком, выглянувшим после дождя, полевые букеты, яркие пионы…

22-kartiny (2).jpg– Я шучу, что это картины из серии «Вдыхай прекрасное – выдыхай добро!», – рассказала художница. – Мне бы очень хотелось, чтобы всем, кто придет на эту выставку, мои картины подарили живые эмоции, чтобы люди почувствовали ту энергетику, которую мне хотелось донести каждому – от сердца к сердцу!

2-kartiny (1).jpg

2-kartiny (3).jpg

2-kartiny (4).jpg

2-kartiny (5).jpg

2-kartiny (6).jpgРаботы Анжелики Вакулич можно будет увидеть в выставочном зале до 23 июня. Поторопитесь увидеть!

Елена РАКУТЬ

Фото автора




  • Мы в социальных сетях: