Уже с четверга можно приступать к выпечке главного украшения пасхального стола – куличей. Для тех, кто решил заморочиться и приготовить это яство самостоятельно, «НК» подготовил подборку лучших рецептов.
Пасхальный кулич-краффин на сухих дрожжах
Ингредиенты (на 2 кулича по 500 г или 4 по 250 г):
мука – 500 г;
молоко теплое – 150 мл;
яйцо – 1 шт.;
желтки – 2 шт.;
масло сливочное растопленное – 60 г;
сахар – 160 г;
дрожжи сухие быстродействующие –7 г (свежих – 20 г);
ванильный сахар – 1 ч. л.;
цедра одного апельсина;
сок апельсина – 50 мл;
соль – 0,5 ч. л.;
масло растительное – 1 ст. л.;
для начинки:
изюм – 100 г;
клюква сушеная – 100 г;
масло сливочное размягченное – 60 г;
для украшения – сахарная пудра.
Приготовление
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В чашке смешать теплое молоко и сухие дрожжи, перемешать и оставить до полного растворения дрожжей.
В глубокую миску разбить яйцо, добавить желтки и сахар. Взбить венчиком или миксером до пышной светлой массы.
Затем добавить апельсиновый сок, цедру апельсина, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и дрожжи, перемешать венчиком.
К жидким ингредиентам просеять муку и добавить щепотку соли, замесить тесто. Вымешивать тесто 10-15 минут.
Тесто и миску смазать небольшим количеством растительного масла, накрыть пленкой и оставить тесто подниматься в теплом месте на 1-1,5 часа.
Подошедшее тесто разделить на 2 или 4 равные части, в зависимости от размера форм. Затем подкатать их в шар, накрыть пленкой и оставить минут на пять.
Тесто раскатать в тонкий пласт до 2 мм, смазать мягким сливочным маслом. Посыпать изюмом и клюквой (предварительно изюм и клюкву промыть и обсушить бумажным полотенцем).
Тесто свернуть в плотный рулет. Рулет аккуратно разрезать продольно пополам. Затем эти половинки свернуть в кулич (диаметр кулича должен быть меньше диаметра формы) так, чтобы разрез теста смотрел наружу и все слои были видны.
Дно форм застелить пергаментной бумагой. Размер разъемных форм: высота 10 см, диаметр 11 см. Увеличить высоту форм тоже пергаментной бумагой, до 15 см. Переложить куличи аккуратно в подготовленные формы. Накрыть пленкой и оставить примерно на час, чтобы куличи хорошо увеличились в объеме.
Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, примерно 40-50 минут. Горячие куличи вынуть из формы, остудить на решетке. Остывшие краффины украсить сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Супербыстрый овсяный кулич за считанные минуты
Рецепты пасхальных куличей: «Бабушкин», «Быстрый», «Ленивый»
Простой рецепт кулича для новичков
Полезный кулич от диетолога
Шеф-повара подсказали, как испечь идеальный пасхальный кулич
Что нельзя делать при приготовлении куличей? 7 основных ошибок
Читайте также:
Творожная пасха с вареной сгущенкой, заварная, «Царская». Изысканные яйца на Пасху: «мраморные», «с трещинками», «декупаж»
Подборка видеорецептов: оригинально красим яйца к Пасхе без химии
Подготовила Ольга ШАРАПО