Наверх

Краффин и не только. Подборка лучших рецептов куличей к Пасхе от «НК»

13.04.2023 4852 Наш край

Уже с четверга можно приступать к выпечке главного украшения пасхального стола – куличей. Для тех, кто решил заморочиться и приготовить это яство самостоятельно, «НК» подготовил подборку лучших рецептов.

Пасхальный кулич-краффин на сухих дрожжах

Ингредиенты (на 2 кулича по 500 г или 4 по 250 г):

мука – 500 г;

молоко теплое – 150 мл;

яйцо – 1 шт.;

желтки – 2 шт.;

масло сливочное растопленное – 60 г;

сахар – 160 г;

дрожжи сухие быстродействующие –7 г (свежих – 20 г);

ванильный сахар – 1 ч. л.;

цедра одного апельсина;

сок апельсина – 50 мл;

соль – 0,5 ч. л.;

масло растительное – 1 ст. л.;

для начинки:

изюм – 100 г;

клюква сушеная – 100 г;

масло сливочное размягченное – 60 г;

для украшения – сахарная пудра.

Приготовление

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

В чашке смешать теплое молоко и сухие дрожжи, перемешать и оставить до полного растворения дрожжей.

В глубокую миску разбить яйцо, добавить желтки и сахар. Взбить венчиком или миксером до пышной светлой массы.

Затем добавить апельсиновый сок, цедру апельсина, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и дрожжи, перемешать венчиком.

К жидким ингредиентам просеять муку и добавить щепотку соли, замесить тесто. Вымешивать тесто 10-15 минут.

Тесто и миску смазать небольшим количеством растительного масла, накрыть пленкой и оставить тесто подниматься в теплом месте на 1-1,5 часа.

Подошедшее тесто разделить на 2 или 4 равные части, в зависимости от размера форм. Затем подкатать их в шар, накрыть пленкой и оставить минут на пять.

Тесто раскатать в тонкий пласт до 2 мм, смазать мягким сливочным маслом. Посыпать изюмом и клюквой (предварительно изюм и клюкву промыть и обсушить бумажным полотенцем).

Тесто свернуть в плотный рулет. Рулет аккуратно разрезать продольно пополам. Затем эти половинки свернуть в кулич (диаметр кулича должен быть меньше диаметра формы) так, чтобы разрез теста смотрел наружу и все слои были видны.

Дно форм застелить пергаментной бумагой. Размер разъемных форм: высота 10 см, диаметр 11 см. Увеличить высоту форм тоже пергаментной бумагой, до 15 см. Переложить куличи аккуратно в подготовленные формы. Накрыть пленкой и оставить примерно на час, чтобы куличи хорошо увеличились в объеме.

Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, примерно 40-50 минут. Горячие куличи вынуть из формы, остудить на решетке. Остывшие краффины украсить сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Супербыстрый овсяный кулич за считанные минуты


Рецепты пасхальных куличей: «Бабушкин», «Быстрый», «Ленивый»


Простой рецепт кулича для новичков 

Полезный кулич от диетолога


Шеф-повара подсказали, как испечь идеальный пасхальный кулич

Что нельзя делать при приготовлении куличей? 7 основных ошибок

Читайте также:

Творожная пасха с вареной сгущенкой, заварная, «Царская». Изысканные  яйца на Пасху: «мраморные», «с трещинками», «декупаж» 

Подборка видеорецептов: оригинально красим яйца к Пасхе без химии


Подготовила Ольга ШАРАПО




  • Мы в социальных сетях: