2 мая православные верующие отпразднуют Воскресение Христово – Пасху. Предлагаем рецепты самого востребованного блюда этого дня – кулича.
«Бабушкин» кулич
Рецепт и фото с сайта www.russianfood.com
Ингредиенты: молоко – 0,5 л, дрожжи сухие активные – 1 пачка (11 г) или прессованные – 30 г, сахар – 2 ст., соль – 0,5 ч. л., мука – 9 ст., яйца – 6 шт., маргарин – 300 г, изюм – 150 г, ванилин – 2 г (по вкусу).
Приготовление
Молоко вылить в кастрюлю, слегка подогреть (температура около 40 градусов). Вылить в большую миску, где будет тесто, добавить сухие дрожжи, 1/2 стакана сахара, размешать.
Муку просеять через сито. К молоку добавить 3 ст. муки, размешать.
Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5–2 ч.
Отделить желтки от белков. К желткам добавить оставшийся сахар – 1,5 ст. Растереть 6 желтков с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин.
300 г маргарина выложить в кастрюльку, поставить на огонь. На самом маленьком огне растопить (до теплого состояния). Белки посолить, взбить.
Опара к тому времени подошла. В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина, белки тоже отправить в тесто. Добавить ещё около 6 ст. муки, перемешать вначале ложкой.
На доску насыпать немного муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в тёплое место на 1,5–2 часа.
Изюм помыть, залить кипятком. Потом обсушить полотенцем, обвалять в муке, чтобы потом не оседал.
Тесто подошло. Добавить к нему изюм и вмесить его в тесто.
Формы смазать маслом и обсыпать мукой. Включить духовку. Тесто выложить в формы на 1/3, пусть ещё немного постоит (около 20 минут).
Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать «Бабушкины» куличи в духовке (не выше 150 градусов) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то накрыть влажной бумагой.
Украсить на свое усмотрение.
Куличи быстрого приготовления
Рецепт и фото с сайта www.russianfood.com
Ингредиенты:
мука – 4 ст. (600 г), яйца – 3 шт., дрожжи сухие активные – 1 пачка (11 г) или свежие – 50 г, масло сливочное (или маргарин) – 100 г, молоко – 1 ст. (250 мл), сахар – 1 ст. (200 г или по вкусу), соль – щепотка (по вкусу).
Приготовление
Молоко подогрейте (не выше 30–35 градусов). На самом маленьком огне растопите сливочное масло. Дрожжи разведите в теплом молоке.
В миску вбейте яйца, добавьте сахар. Взбейте.
Просейте муку. Соедините все ингредиенты в миске. Тщательно перемешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой.
Замесите мягкое тесто, сразу выкладывайте его в смазанные маслом формы.
Формы с тестом поставьте на 3-4 часа в теплое место.
Разогрейте духовку. Сперва выпекайте куличи в разогретой до 190 градусов духовке 15 минут, затем при температуре около 170 градусов – еще минут 30. Вниз духовки можно поместить жаростойкую емкость с водой, чтобы куличи не подгорали.
Украсьте куличи по своему желанию. Можно использовать белковую глазурь. Для ее приготовления взбейте охлажденный белок с сахаром и лимонным соком.
Ленивый влажный кулич из жидкого теста (без замеса)
Рецепт и фото с сайта www.russianfood.com
Ингредиенты: мука пшеничная – 350–380 г, молоко –150 мл, масло сливочное – 100 г, яйца – 2 шт., лимон (цедра) – 1 шт., изюм – 150 г, дрожжи сухие – 7 г (2 ч. л.), сахар – 125 г, ванилин – ¼ ч. л., соль – ¼ ч. л.
Приготовление
Муку просеять. Молоко подогреть примерно до 37 градусов.
В чуть тёплое молоко добавить дрожжи, 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. муки. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались.
Изюм залить на 10 минут кипятком, потом воду слить. Хорошо просушить бумажными полотенцами.
С помощью мелкой тёрки снять с лимона цедру. Сливочное масло растопить и немного остудить.
В тёплое сливочное масло добавить ванилин, оставшийся сахар, соль и яйца. Перемешать до однородности.
Соединить опару с яично-масляной смесью, добавить цедру. Перемешать.
Ввести муку постепенно и перемешать лопаткой. Тесто должно получиться как густая сметана.
Тесто накрыть полотенцем, оставить в тёплом месте на 2–2,5 часа. Оно должно хорошо подняться, увеличиться в 2–2,5 раза в объёме. Спустя время тесто осадить, размешав его лопаткой.
Просушенный изюм посыпать 1/3 ст. ложки муки. Перемешать. Обмять тесто и хорошо вмешать изюм.
Подготовить четыре формы для куличей диаметром 9 см. Тесто разложить по формочкам, на 1/3 объема, приблизительно по 230–240 граммов. Смоченной в воде лопаткой разровнять тесто в формочках.
Накрыть формы с тестом полотенцем и оставить подниматься в тёплом месте, пока тесто не займет почти весь объём формы (примерно 1,5 часа).
Духовку разогреть до 170 градусов. Выпекать куличи в горячей духовке 25–35 минут. Формы ставить на нижний уровень. Если куличи слишком быстро зарумянились, то накрыть их фольгой и продолжать выпекать до готовности. Готовность проверять деревянной шпажкой – она должна выходить из куличей абсолютно сухой.
Готовым куличам дать полностью остыть и только потом наносить глазурь и украшать.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий