Наверх

Рецепты пасхальных куличей: «Бабушкин», «Быстрый», «Ленивый»

21.04.2021 35970 Наш край

2 мая православные верующие отпразднуют Воскресение Христово – Пасху. Предлагаем рецепты самого востребованного блюда этого дня – кулича.

«Бабушкин» кулич

babyshkin_kylich_21-04.jpg

Рецепт и фото с сайта www.russianfood.com

Ингредиенты: молоко – 0,5 л, дрожжи сухие активные – 1 пачка (11 г) или прессованные – 30 г, сахар – 2 ст., соль – 0,5 ч. л., мука – 9 ст., яйца – 6 шт., маргарин – 300 г, изюм – 150 г, ванилин – 2 г (по вкусу).

Приготовление

Молоко вылить в кастрюлю, слегка подогреть (температура около 40 градусов). Вылить в большую миску, где будет тесто, добавить сухие дрожжи, 1/2 стакана сахара, размешать.

Муку просеять через сито. К молоку добавить 3 ст. муки, размешать.

Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5–2 ч.

Отделить желтки от белков. К желткам добавить оставшийся сахар – 1,5 ст. Растереть 6 желтков с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин.

300 г маргарина выложить в кастрюльку, поставить на огонь. На самом маленьком огне растопить (до теплого состояния). Белки посолить, взбить.

Опара к тому времени подошла. В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина, белки тоже отправить в тесто. Добавить ещё около 6 ст. муки, перемешать вначале ложкой.

На доску насыпать немного муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в тёплое место на 1,5–2 часа.

Изюм помыть, залить кипятком. Потом обсушить полотенцем, обвалять в муке, чтобы потом не оседал.

Тесто подошло. Добавить к нему изюм и вмесить его в тесто.

Формы смазать маслом и обсыпать мукой. Включить духовку. Тесто выложить в формы на 1/3, пусть ещё немного постоит (около 20 минут).

Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать «Бабушкины» куличи в духовке (не выше 150 градусов) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то накрыть влажной бумагой.

Украсить на свое усмотрение.

Куличи быстрого приготовления

bistrii_kylich_21-04.jpg

Рецепт и фото с сайта www.russianfood.com

Ингредиенты:

мука – 4 ст. (600 г), яйца – 3 шт., дрожжи сухие активные – 1 пачка (11 г) или свежие – 50 г, масло сливочное (или маргарин) – 100 г, молоко – 1 ст. (250 мл), сахар – 1 ст. (200 г или по вкусу), соль –  щепотка (по вкусу).

Приготовление

Молоко подогрейте (не выше 30–35 градусов). На самом маленьком огне растопите сливочное масло. Дрожжи разведите в теплом молоке.

В миску вбейте яйца, добавьте сахар. Взбейте.

Просейте муку. Соедините все ингредиенты в миске. Тщательно перемешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой.

Замесите мягкое тесто, сразу выкладывайте его в смазанные маслом формы.

Формы с тестом поставьте на 3-4 часа в теплое место.

Разогрейте духовку. Сперва выпекайте куличи в разогретой до 190 градусов духовке 15 минут, затем при температуре около 170 градусов – еще минут 30. Вниз духовки можно поместить жаростойкую емкость с водой, чтобы куличи не подгорали.

Украсьте куличи по своему желанию. Можно использовать белковую глазурь. Для ее приготовления взбейте охлажденный белок с сахаром и лимонным соком.

Ленивый влажный кулич из жидкого теста (без замеса)

lenivii_kylich_21-04.jpg

Рецепт и фото с сайта www.russianfood.com

Ингредиенты: мука пшеничная – 350–380 г, молоко –150 мл, масло сливочное – 100 г, яйца – 2 шт., лимон (цедра) – 1 шт., изюм – 150 г, дрожжи сухие – 7 г (2 ч. л.), сахар – 125 г, ванилин – ¼ ч. л., соль – ¼ ч. л.

Приготовление

Муку просеять. Молоко подогреть примерно до 37 градусов.

В чуть тёплое молоко добавить дрожжи, 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. муки. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались.

Изюм залить на 10 минут кипятком, потом воду слить. Хорошо просушить бумажными полотенцами.

С помощью мелкой тёрки снять с лимона цедру. Сливочное масло растопить и немного остудить.

В тёплое сливочное масло добавить ванилин, оставшийся сахар, соль и яйца. Перемешать до однородности.

Соединить опару с яично-масляной смесью, добавить цедру. Перемешать.

Ввести муку постепенно и перемешать лопаткой. Тесто должно получиться как густая сметана.

Тесто накрыть полотенцем, оставить в тёплом месте на 2–2,5 часа. Оно должно хорошо подняться, увеличиться в 2–2,5 раза в объёме. Спустя время тесто осадить, размешав его лопаткой.

Просушенный изюм посыпать 1/3 ст. ложки муки. Перемешать. Обмять тесто и хорошо вмешать изюм.

Подготовить четыре формы для куличей диаметром 9 см. Тесто разложить по формочкам, на 1/3 объема, приблизительно по 230–240 граммов. Смоченной в воде лопаткой разровнять тесто в формочках.

Накрыть формы с тестом полотенцем и оставить подниматься в тёплом месте, пока тесто не займет почти весь объём формы (примерно 1,5 часа).

Духовку разогреть до 170 градусов. Выпекать куличи в горячей духовке 25–35 минут. Формы ставить на нижний уровень. Если куличи слишком быстро зарумянились, то накрыть их фольгой и продолжать выпекать до готовности. Готовность проверять деревянной шпажкой – она должна выходить из куличей абсолютно сухой.

Готовым куличам дать полностью остыть и только потом наносить глазурь и украшать.





  • Мы в социальных сетях: