Наверх

С грибами не шути

20.12.2011 0 271 Наш край

«Какие могут быть грибы в декабре?!» – воскликнет пораженный читатель. Не спешите крутить пальцем у виска: мол, совсем уже «того» эти газетчики… С зимой приходит сезон грибов – маринованных.

За весь год в нашем крае ни один человек не отравился грибами (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!). Медики экстренно сигнализировали о случаях отравления в зональный центр гигиены и эпидемиологии 16 раз. Но впоследствии выяснялось, что на поганки да на ложные боровики грешили зря: диагноз ни разу не подтвердился, «отравившиеся» пациенты чаще всего маялись от обострения гастрита.

Специалисты, однако, по опыту прошлых лет знают, что это не повод для беззаботного заключения: уф, пронесло! Перед главными зимними праздниками народ спустится в подвалы, где ждут своего часа баночки с разносолами. И, естественно, будут на новогоднем столе трофеи тихой охоты – грибочки…

– Грибы, независимо от того, свежие они или консервированные, – потенциально опасная пища, которая нередко приводит к тяжелым отравлениям и даже смертельным исходам, – говорит врач-гигиенист зонального центра Надежда ТУР. – Особенно рискуют те, кто покупает грибы у случайных людей. Продажа консервированных грибов на рынке категорически запрещена.

Уж если взялись заготовить запасов на зиму, подходите к делу с умом, чтобы не «загреметь» потом в больницу. Отсортировав по видам, проварите грибы два-три раза по 20 минут, отвар слейте. Засаливаете или маринуете грибы – не закупоривайте их герметично, будто люк подводной лодки: закройте банку пластмассовой крышкой, вместо того чтобы закатывать ее. Так вы в любой момент сможете проверить состояние заготовки. Консервы храните на холоде при температуре не выше +6о С, напоминает Надежда Казимировна. Время от времени проверяйте запасы. Вздутые крышки, помутнение жидкости – сигналы тревоги.

Если, отведав грибков, вы почувствовали тошноту, резкие боли в желудке, головную боль, сильную слабость и у вас возникли судороги, диарея – это отравление. Среди симп-томов также потеря сознания, бред. Но надо ли говорить, что их дожидаться не стоит: зовите на помощь врача как можно скорее! Не надейтесь «отлежаться»: дома отравление никто не лечит. «Авось, пройдет» в этом случае вряд ли пройдет. 



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий