Наверх

Почему больным сахарным диабетом нужно регулярно посещать офтальмолога?

11.11.2020 0 293 Наш край

Известно, что у пациентов с сахарным диабетом многолетний недостаточный контроль глюкозы крови приводит к множеству осложнений, связанных с поражением мелких и крупных сосудов. Одним из таких осложнений является диабетическая ретинопатия, при которой поражаются сосуды сетчатки.

Начальные стадии диабетической ретинопатии характеризуются отсутствием глазных симптомов. Потеря и снижение остроты зрения – поздний симптом, который говорит о далеко зашедшем необратимом процессе.

Все существующие методы лечения (лазерная коагуляция сосудов сетчатки, препараты, которые блокируют разрастание патологических сосудов, рассасывающая терапия при кровоизлияниях внутрь глаза и т.д.) направлены на лечение осложнений и замедление прогрессирования диабетической ретинопатии.

Поэтому не реже раза в год людям с сахарным диабетом необходимо проходить осмотр у офтальмолога для выявления изменений сосудов сетчатки. Симптомы ухудшения зрения также являются показаниями к внеочередному посещения офтальмолога.

В профилактике развития и прогрессирования диабетической ретинопатии основная роль отводится на контроль уровня глюкозы и артериального давления. 


КСТАТИ

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом.
Сахарный диабет представляет собой мировую проблему. Как показывает статистика, в мире этим заболеванием страдает 371 миллион человек.



Мария Лозицкая, врач-офтальмолог Барановичской центральной поликлиники




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий