Наверх

Что творится на пляжах Барановичского региона

14.07.2021 0 5034 Наш край

В 2021 году местные исполкомы утвердили 7 пляжей на двух зонах отдыха: на водохранилище Гать Барановичского района – 6: 1 общественный, пляж базы отдыха «Лесное озеро» и 4 пляжа детских оздоровительных лагерей («Звездочка», «Лесная Радуга», «Электрон», «Мечта»), 1 пляж в городе (на водохранилище Мышанка).

За этими зонами отдыха специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии ведут постоянный контроль. Еженедельный мониторинг, который проводится с июня по август, включает в себя оценку содержания территорий и прилегающей водной акватории, качества и своевременности уборки, проведения покоса, санитарного состояния общественных туалетов, площадок для сбора мусора, подъездных путей, стоянок автотранспорта. Обращаем внимание также на наличие и исправность пляжного оборудования, размещение информационных стендов. Контролируется санитарное состояние объектов розничной торговли и общественного питания. В целом санитарное состояние пляжей Барановичского региона удовлетворительное.

Руководителям предприятий, организаций, чьи объекты расположены на территории зон отдыха, собственникам, арендаторам зон и баз отдыха, а также отдыхающим следует помнить о том, что территории зон отдыха должны содержаться в чистоте («уборка территории пляжа и прилегающей водной акватории должна проводиться ежедневно в течение дня»).

Отдельное внимание уделяется качеству воды водоемов. Так, с периода подготовки к летнему сезону и за прошедший период отобрано и исследовано 98 проб. Вода водоемов зон рекреации: водохранилищ Гать и Мышанка по результатам микробиологических исследований соответствует гигиеническим нормативам.

Санслужба предупреждает, что купание в водоемах, являющихся неорганизованными местами отдыха, на которых не обустроены пляжи, не оборудованы спасательные посты и не контролируется качество воды, является небезопасным для здоровья населения.

Также хотелось бы отметить, что в связи с погодными условиями скашивать траву необходимо не только с эстетической точки зрения, но и в целях профилактики заболеваний, передающихся кровососущими насекомыми, в том числе иксодовыми клещами, являющимися переносчиками опасных заболеваний, таких как болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Местом обитания клещей являются свалки растительных отходов, кустарники и высокая нескошенная трава. Отмечается увеличение заселения клещами городских территорий (парки, лесопосадки, садово-огородные участки, расположенные в окрестностях города). К косьбе приступают при отрастании травяного покрова на высоту 10-15 см. Периодичность скашивания зависит от погодных условий и выполняется по мере отрастания. Своевременный покос травы, уборка бытовых и растительных отходов, проведение акарицидной обработки значительно снизят вероятность передачи инфекционных заболеваний человеку от укусов клещей.
 
Ольга Анискевич, исполняющий обязанности главного государственного санитарного врача г. Барановичи и Барановичского района  




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий