Наверх

7 приправ, которые продлевают жизнь

15.11.2023 2195 Наш край
Фото с сайта pexels.com

Процедуры эстетической медицины, «секретные» таблетки, интенсивные физические упражнения, дорогие кремы... Люди во всем мире постоянно ищут и используют различные способы остановить время. Страх перед старостью и мечта  прожить много лет в добром здравии порождают в нас желание выглядеть и чувствовать себя 20-летними. Оказывается, эффективное средство для борьбы со старостью можно найти на своей кухне. Вот семь специй, которые при регулярном употреблении могут защитить нас от многих болезней и тем самым положительно повлиять на продолжительность жизни.

1. Куркума

Куркума – корень, который благодаря насыщенному цвету и другим замечательным качествам стал одним из основных продуктов индийской кухни. В настоящее время свежая или сушеная куркума все чаще попадает и на столы европейцев. Во многом это связано с ее противораковыми свойствами. Доказано, что в культурах, где куркума употребляется в больших количествах, уровень заболеваемости онкологическими  болезнями ниже.
Лучший способ включить куркуму в свой рацион – добавлять ее в каждый прием пищи, во все блюда, где она будет уместна.

2. Корица

Корица, или порошок коры корицы, обладает мощным антимикробным действием. При добавлении в пищу она способна подавлять рост бактерий, грибков и дрожжей. По мнению экспертов, масло корицы может воздействовать даже на кишечную палочку e. coli.

Только не добавляйте корицу в тесто на дрожжах: тесто не поднимется. Лучше посыпать ею поверхность выпечки.

3. Петрушка

Мало кто знает, что эта популярная трава может уменьшить количество принимаемых нами лекарств. Родом из Средиземноморья и используемая во всем мире, она хорошо влияет на снижение уровня сахара в крови. Это подтверждает исследование, проведенное в Турции. У больных диабетом, которые ежедневно ели петрушку, уровень глюкозы в крови был значительно ниже, чем у тех, кто не включал ее в свой рацион.

Посыпайте измельченной петрушкой свой обед, а на второй завтрак готовьте смузи с петрушкой.

4. Кориандр

Традиционно используемый не только в славянской, но и в средиземноморской, азиатской и африканской кухнях кориандр обладает удивительными свойствами: доказано, что он способен эффективно выводить из организма тяжелые металлы. Особенно это касается свинца и ртути, содержащихся в загрязненной пище. Кроме того, он действует достаточно быстро: обычно на выведение опасных веществ из организма уходит не более двух недель.

Кориандр стоит использовать почаще, можно в качестве заменителя петрушки.
 
5. Имбирь

Имбирь – еще один корень, используемый в качестве пряности в свежем или порошкообразном виде. Доказано, что он помогает не только быстрее вылечить простуду, но и бороться с лишним весом. Имбирь усиливает чувство сытости и уменьшает ощущение сосания в желудке. Он также используется для лечения легких расстройств пищеварения, таких как изжога, вздутие живота и потеря аппетита.

Эта добавка хорошо сочетается с солеными блюдами, коктейлями и десертами.

6. Тмин

Тмин обладает характерным, слегка землистым и пряным вкусом, который нравится не всем. Однако стоит перебороть себя и полюбить приправу, поскольку это самое дешевое и в то же время эффективное средство от синдрома раздраженного кишечника. Тмин уменьшает боли в животе, вздутие и другие неприятные ощущения, связанные с этим заболеванием.
Специю стоит добавлять в любые блюда, вызывающие вздутие живота, например, еду с большим количеством лука, капусты или фасоли.

7. Чеснок

Чеснок давно прижился в нашей кухне. Особенно мы любим употреблять его осенью и зимой, когда готовим более сытные блюда, и это правильно. Исследования показали, что люди, употреблявшие чеснок в течение трех месяцев, в два раза реже болели гриппом и простудой, чем те, кто не включал его в свой рацион. А если они все-таки заболевали, то простуда длилась гораздо меньше.

Так что не нужно бояться характерного запаха чеснока, который остается после его употребления, – стоит есть его как можно чаще, чтобы в осенне-зимнем сезоне защитить себя от гриппа и других инфекций.

Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО




  • Мы в социальных сетях: