Наверх

12 продуктов для иммунитета

04.05.2020 19672 Наш край

Чтобы укрепить иммунитет, мало правильно питаться. Для поддержания организма необходимо систематически заниматься спортом, делать зарядку по утрам, закаляться, наложить табу на алкоголь и сигареты.

Включив в свой рацион нижеперечисленные продукты, можно существенно помочь организму быть крепче и справляться с любыми атаками. Правильное питание поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и чувствовать себя хорошо.

ТОП-12 продуктов для укрепления иммунитета

1. Вода

Употребление воды способствует усвоению питательных веществ, очищению организма от шлаков и токсинов, хорошей работе внутренних органов и даже улучшению качества кожи.

2. Лимон

Этот желтый кислый цитрусовый плод – настоящая кладезь витамина С, так важного для укрепления иммунной системы. Для лучшей усвояемости  дольку лимона следует добавить в теплую воду и выпить.

3. Имбирь

Целебный плод содержит эфирные масла, обладающие бактерицидным эффектом и стимулирующие иммунитет. К тому же имбирь богат витаминами A, С, B1, B2, магнием, фосфором, железом, кальцием, натрием, цинком и калием, а также множеством полезных аминокислот.

4. Бразильский орех

Очень вкусный и ароматный бразильский орех – номер 1 по содержанию селена, потому является иммуностимулятором. При употреблении в пищу бразильского ореха станут здоровее ногти, волосы и кожа, нормализуется гормональная система.

5. Тыквенные семечки

Семечки тыквы – рекордсмены по содержанию цинка среди растительных продуктов. Цинк способен восстановить функции вилочковой железы, управляющей всей иммунной системой, даже в пожилом возрасте.

6. Кунжут

Кунжутное семя содержит много кальция. Ионы кальция помогают иммунной системе справляться с угрозами. Так как именно в семенах кунжута кальций находится в легкоусвояемой форме, он подходит как нельзя кстати и детям, и взрослым, и пожилым людям.

7. Масло черного тмина

Мало кто знает о том, что это одно из самых полезных масел. Им можно заправить салат, можно употреблять, смешав с медом, натощак. Оно стимулирует иммунитет, укрепляет организм в целом.

8. Яблоки

Одни из самых полезных фруктов очищают кровь, улучшают функционирование пищеварительной системы, регулируют содержание холестерина в крови, замедляют процессы старения. Яблоки снижают риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

9. Водоросли

Прием в пищу водорослей насытит организм ценными аминокислотами. Чрезвычайно полезны такие морепродукты для щитовидной железы, подтверждение тому – большое содержание йода, который легко усваивается.

10. Черная редька

Корень содержит фитонциды и гликозиды – так называемые натуральные антибиотики, уничтожающие микробы. Лизоцим, который есть в редьке, – вещество, подавляющее размножение грибков и бактерий. Ценны клетчатка и эфирные масла черной редьки.

11. Клюква

Кисловато-горьковатая ягода повысит иммунитет за счет витаминов С, K, PP и группы В, микро- и макроэлементов, аминокислот, дубильных веществ, антиоксидантов и пр. Можно пить клюквенный морс или сок, добавлять в пироги.

12. Травяные чаи

В качестве теплого питья в течение дня отлично подойдет травяной чай. Укрепить иммунную систему можно с помощью фенхеля, липы, брусники, шиповника, душицы, зверобоя, рябины, мяты, чабреца, лаванды, лимонника, эхинацеи. Последняя в свою очередь является иммуномодулятором и природным антибиотиком, подавляет размножение некоторых видов грибков и патогенных бактерий.

Пребывайте в бодром настроении, хорошо спите, принимайте контрастный душ, дышите свежим воздухом и проводите влажную уборку вашей спальни. Будьте здоровы!

Ольга Шарапо по информации сайта health4ever.org




  • Мы в социальных сетях: