Наверх

В Барановичах снизился уровень преступности среди несовершеннолетних

13.01.2021 0 87 Наш край

В 2020 году в нашем городе зарегистрировано 19 преступлений, совершенных подростками, что на 34,5% меньше, чем в 2019 году. 
Среди случаев подростковой преступности по-прежнему лидируют кражи.Проблема правонарушений среди безнадзорных детей остается одной из самых актуальных сегодня. Такие подростки часто изыскивают «доход» доступным для себя способом, не всегда законным путем и, как следствие, могут пополнить ряды несовершеннолетних преступников.

- Одним из главных принципов работы с несовершеннолетними правонарушителями должен быть индивидуальный подход к каждому ребенку, - подчеркнул начальник Барановичского ГОВД полковник милиции Владимир Максимчик. — Каждый ребенок, достигший 14-летнего возраста, должен быть готов нести ответственность за свои поступки и поведение, а родителям следует более внимательно относиться к своему подрастающему члену семьи.

Безнадзорные дети — дети, лишенные присмотра, внимания, заботы, положительного влияния со стороны родителей или лиц, их заменяющих. Безнадзорный ребенок живет с родителями, сохраняет связи с семьей, имеет эмоциональную привязанность к кому-либо из членов семьи, но связи эти находятся в стадии разрушения. Отсутствие должной заботы, внимания, интереса к потребностям формирующейся в семье личности ребенка создают реальную угрозу его психическому, физическому и нравственному здоровью. Безнадзорность детей — первый шаг к беспризорности, социальной дезадаптации.

Выделяют следующие причины возникновения детской безнадзорности:
- материальное неблагополучие, а именно низкий доход членов семьи, безработица членов семьи;
- потеря кормильца;
- неполная или многодетная семья;
- невостребованность детей при поиске работы и найме на работу в летний период.

Родители являются образцом для ребенка, который не должен чувствовать недостаток внимания и любви со стороны семьи. Но зачастую привести несовершеннолетнего к правонарушению могут именно проблемы в семье:
- пренебрежение родителей обязанностями по осуществлению контроля, воспитания, обучения и содержания детей;
- длительное отсутствие (изоляция) одного или обоих родителей (развод, болезнь, командировка);
- семейные конфликты;
- социальное сиротство;
- алкоголизм, наркомания, насилие и жестокое обращение в семье.

Воздействие асоциальной среды также может оказать значительное влияние на поведение несовершеннолетнего, например, отвержение их сверстниками или вовлечение «доброжелателями» в алкоголизм, наркоманию или токсикоманию.

Основными задачами деятельности по профилактике правонарушений несовершеннолетних являются:
- предупреждение безнадзорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;
- обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;
- социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;
- выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.
Наталья СМИРНОВА



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий