Наверх

Открывается загонная охота на копытных охотничьих животных

27.09.2022 0 133 Наш край
Фото БЕЛТА

Барановичская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира сообщает, что с 1 октября открывается загонная охота на копытных охотничьих животных, она продлится до 31 декабря. Это коллективная охота, и для многих её открытие становится настоящим праздником.

С 1 октября по 31 декабря разрешается добывать лося, кабана, косулю, оленя благородного и пятнистого, лань, муфлона любого пола и возраста. Загонным способом – только в светлое время суток. Помимо этого, в любое время суток можно проводить охоту из засады и с подхода.

Для добычи лося, оленя, лани, взрослого кабана (старше 2 лет) необходимо использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3 000 джоулей, а для добычи косули и молодняка кабана (до 2 лет) – нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1 500 джоулей. В обоих случаях можно также применять гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряжённых пулей (для косули и молодняка кабана – ещё и картечью), охотничьи луки и арбалеты.

Породы собак, которым разрешено участвовать в этих охотах, а также дни проведения охот определяет пользователь охотничьих угодий.

В загонной охоте могут принимать участие лица, не являющиеся охотниками, в качестве загонщиков. Их фамилии, наряду с другими участниками охоты, также должны быть указаны на обороте охотничьей путёвки. Возраст загонщиков – не моложе 16 лет.

В целях безопасности запрещается проводить загонную охоту в сумерках, в тумане, в сильный снегопад, в условиях плохой видимости. Охотникам запрещено выходить на середину просеки, дороги или на противоположную сторону оклада, меняться номерами, самостоятельно выбирать места и сходить с номера до окончания загона, кроме случаев, когда охотник должен оказать незамедлительную помощь попавшему в беду другому лицу. Нельзя стрелять вдоль стрелковой линии, за пределами своего сектора, после сигнала об окончании загона.

Обращаем внимание, что незаконная охота (без надлежащего на то разрешения, в запрещённых местах, в запретное время, запрещёнными орудиями, запрещёнными способами) может повлечь административную ответственность с конфискацией или без конфискации орудий охоты и с лишением специального права либо уголовную ответственность, а также гражданско-правовую (возмещение вреда, причинённого окружающей среде) ответственность.

Инспекция охраны животного и растительного мира призывает соблюдать культуру и этику охоты, а также не допускать нарушений правил охоты.

Ни пуха ни пера вам, товарищи охотники!

И.И. Белько, начальник Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира

Подписывайтесь на "НК" в Telegram




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий