Наверх

Об уточненной налоговой декларации после реорганизации предприятия

16.12.2020 107 Наш край

Налоговыми органами Республики Беларусь разъяснен вопрос о корректировке сведений, отражаемых в налоговых декларациях после того, как произошла реорганизация предприятия.

Например: Предприятие А присоединяется к предприятию Б, дата реорганизации 01.07.2020. Составлен передаточный акт и по нему переданы все права и обязанности присоединяемого предприятия А. Составлена бухгалтерская отчетность предприятия

А по состоянию на 30.06.2020 (заключительная), по сроку 20.08.2020 посчитан налог на прибыль по предприятию А, по сроку 22.08.2020 уплачен налог на прибыль предприятием Б за предприятие А. После окончания реорганизации, поступает акт выполненных работ по полученным услугам предприятием А. Каким образом учитываются указанные затраты при налогообложении прибыли?

Ответ. На основании норм п. 3 ст. 169 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) затраты, учитываемые при налогообложении, отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая).

При прекращении деятельности плательщика в результате реорганизации (за исключением реорганизации в форме преобразования) налог на прибыль уплачивается исходя из фактической валовой прибыли такого плательщика за период до реорганизации (п.2 ст.186 НК).

Согласно пункту 1 статьи 45 НК при представлении налоговой декларации (расчета), исполнении налогового обязательства и уплате пеней правопреемник реорганизованной организации пользуется всеми правами плательщика и исполняет все обязанности, предусмотренные НК для плательщика налогов, сборов (пошлин).

В рассматриваемой ситуации затраты, которые подтверждаются актом выполненных работ, поступившим после реорганизации предприятия А, подлежат учету при исчислении налога на прибыль у предприятия А. Для этого правопреемнику-предприятию Б, следует предоставить налоговую декларацию (расчет) по налогу  на прибыль по предприятию А за тот налоговый период, к которому относятся такие затраты с отражением в ней соответствующих изменений и (или) дополнений показателей и заполнением раздела III «Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету)».




  • Мы в социальных сетях: