Наверх

В Барановичах почтили память погибших летчиков - Героев Беларуси

17.05.2024 1744 Наш край

Митинг-реквием, посвященный памяти погибших 19 мая 2021 года майора Андрея Ничипорчика и лейтенанта Никиты Куконенко, состоялся в канун печальной даты на месте памятника, установленного в честь героев.

Незадолго до памятного митинга в микрорайоне Северный-2 состоялось открытие мемориальной доски, которая появилась на многоэтажном доме на улице майора Ничипорчика, 10.
miting-1.JPG
На митинге присутствовали почетные гости Максим Антонюк, председатель Барановичского горисполкома, Эдуард Жмакин, заместитель командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны по идеологической работе, Владимир Ничипорчик, отец Героя Республики Беларусь майора Андрея Ничипорчика, Олег Турчинович, начальник Барановичского гарнизона, Александр Кривец, командир 116-й гвардейской штурмовой авиационной Радомской Краснознаменной базы, настоятель Храма святых Жен-Мироносиц, руководитель силового блока Константин Лешкевич, а также родные и близкие летчиков-героев.

miting-5.JPG
– Три года назад 19 мая в нашем городе случилось непоправимое, трагическая новость молниеносно облетела всю страну. Потерпел крушение самолет, спасая жизни горожан, экипаж погиб. Пилоты проявили самые лучшие качества белорусских военных. Майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куконенко в ту роковую минуту мгновенно приняли решение, как поступить – увести самолет как можно дальше от жилого массива. Гибель молодых ребят стала нестерпимой болью, невосполнимой утратой для близких и родных. Мы очень благодарны вам сегодня за то, что вы воспитали настоящих людей, – обратился к присутствующим на митинге родственникам Максим Антонюк, председатель Барановичского горисполкома.

miting-9.JPG

miting-8.JPG
miting-6.JPG
miting-10.JPGКак во время своего выступления отметил Эдуард Жмакин, заместитель командующего военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны по идеологической работе, поступок героев – повод для всех, кому довелось служить с ними плечо к плечу или просто посчастливилось быть знакомыми.

miting-7.JPG
– Государство по достоинству оценило их подвиг, сегодня мы должны чтить память о них, с уважением относиться к родным и близким, сделать все, чтобы эта память была на устах и в сердцах каждого человека в нашем государстве. С одной стороны, сегодня каждого одолевают грустные мысли, но в то же время это мысли о тех героях, офицерах, о людях, которые до конца выполнили свой долг, – сказал Эдуард Жмакин.

miting-12.JPG

miting-13.JPGmiting-4.JPG

miting-11.JPG

miting-14.JPG

miting-15.JPG

miting-16.JPG

miting-17.JPG

miting-18.JPG

miting-19.JPG

miting-20.JPG

miting-21.JPG

miting-22.JPG
Память погибших героев почтили минутой молчания, после чего участники митинга возложили цветы к памятнику.

miting-23.JPG

miting-24.JPG

miting-25.JPGНаталья СМИРНОВА

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях: