Наверх

В Барановичах открылась трехдневная молодежная ярмарка вакансий

23.04.2024 1640 Наш край

yarmarka-23-04.jpg

Обеспечить учащейся молодежи временную трудовую занятость – такая цель стоит перед республиканской молодежной ярмаркой вакансий, стартовавшей 22 апреля в Беларуси. Наш город присоединился к ней во вторник, 23 апреля. На протяжении трех дней, с 23 по 25 числа включительно, управление по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома приглашает всех желающих молодых людей на встречи с нанимателями, которые могут устроить их на работу в свободное от учебы время.

Первый день ярмарки вакансий для молодежи в Барановичах прошел в городском Доме культуры, в остальные дни мероприятие меняет локацию, «переехав» в здание управления по труду, занятости и социальной защите на Грибоедова, 12. Ожидается присутствие более 40 нанимателей, предоставление 350 вакансий и участие более 500 учащихся, для которых эти свободные места предназначены.

yarmarka-23-04_11.jpgНа открытии ярмарки побывал начальник отдела содействия занятости населения и профессиональной подготовки безработных комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Владимир Колесников. Владимир Петрович прокомментировал сегодняшнее мероприятие в более широком контексте:

– Это уже вторая общереспубликанская молодежная ярмарка вакансий. Проходит она во всех регионах страны, в том числе Брестской области. В этом году в целом по Брестчине мы ожидаем участие более 400 нанимателей, вакансий будет около 3 700, в том числе 1 500 – для несовершеннолетних. Стоит сказать, что занятость несовершеннолетних – это самая большая проблема. Рабочие места для них организуются в основном за счет финансирования государственного фонда социальной защиты населения. У самих нанимателей, к сожалению, мест для несовершеннолетних мало. Причины объективны, ведь в этом случае труд имеет свою специфику: дети работают сокращенный рабочий день и т.д.

yarmarka-23-04_02.jpg

Тем не менее приобрести первый опыт работы школьники, конечно, смогут – в рамках вторичной занятости и на тех вакансиях, которые представлены здесь, на городской ярмарке.

И еще пару слов о занятости самых юных тружеников: школьников летом примут 22 школы и центр экологии, краеведения и туризма, а несовершеннолетних учащихся – трудовые лагеря 5 городских колледжей.

Всё это будет реализовано летом, но уже сейчас заинтересованные в подработке молодые люди получили возможность заранее присмотреться к потенциальным местам трудоустройства – к слову, не только временного, но и постоянного.

yarmarka-23-04_03.jpg

dop-.jpg

yarmarka-23-04_05.jpg

yarmarka-23-04_06.jpgНа ярмарке работали не только презентационные площадки нанимателей. Здесь также рассказывали детям о правовых аспектах: с какого возраста можно работать, ограничения по видам работ и продолжительности рабочего времени, какие документы нужно предоставлять нанимателю при трудоустройстве и т.д. 

shag-.jpg

Кроме того, специалисты управления показывали ребятам, как пользоваться цифровым сервисом «Шаг в профессию» – хорошим (и доступным в любое время) подспорьем для людей любого возраста, выбирающих дальнейший профессиональный путь.

yana.jpgЯна Лицкевич, учащаяся технологического колледжа, будущий логист, летом хочет поработать, и это у нее будет первый трудовой опыт. Пока четких задумок и предпочтений нет. Поэтому девушка пока просто берет со столов буклеты, чтобы потом изучить дома. Но мысли, куда потратить деньги, уже есть:

– Если устроюсь, то заработаю – и поеду отдыхать.

darina.jpgДарина, девятиклассница из гимназии № 2, тоже интересуется работой, но представляет ее более конкретно. Может быть, потому, что уже успела потрудиться в школьном трудовом лагере:

– Самое простое – это раздавать листовки. Возможно, потом устроюсь кем-то типа продавца. Здесь есть KFC, но туда не возьмут, потому что там только с 16 лет и берут чаще мальчиков, чем девочек, – демонстрирует осведомленность 15-летняя Дарина.  – Заработанные деньги потрачу на какие-то вещи и отдам какую-то часть родителям: им нужнее.

kostya.jpg16-летний Константин Кивель из 5-й гимназии тоже знает, куда потратит деньги, если трудоустроится летом, – на подарки. Шерше ля фам? Оказывается, не без этого: у Кости есть девушка Александра, которой, судя по всему, и будут предназначаться подарки – если не все, то как минимум какая-то их часть. Представитель управления по образованию записала юноше адрес, по которому ему нужно будет потом прийти оформиться в трудовой лагерь.

– Буду работать подсобным рабочим, – обрисовывает Костя перспективы на лето и шутит: – тысяча долларов в день обеспечена!

yarmarka-23-04_01.jpgЧто ж, тысяча не тысяча, но первая трудовая копейка подросшим детям действительно будет обеспечена: было бы желание с их стороны – а государство в лице управления по труду, занятости и социальной защите им в этом активно посодействует.

yarmarka-23-04_07.jpg

yarmarka-23-04_09.jpg

yarmarka-23-04_10.jpg

yarmarka-23-04_08.jpgТатьяна КОНОШЕНКО

Фото автора




  • Мы в социальных сетях: