Наверх

«Маленький отрывок истории, которую мы должны помнить и передавать будущим поколениям»: впечатления участников проекта «Поезд памяти» из Барановичского региона

04.07.2022 0 291 Наш край

Об участии в проекте «Поезд Памяти» рассказали представители молодежи Барановичского региона – ученица гимназии № 1 Мария Петюк и кадет Брестского областного кадетского училища Дмитрий Плешко.

Ребята – в числе ста белорусских участников патриотического культурно-образовательного проекта «Поезд Памяти», который был инициирован главами верхних палат парламентов России и Беларуси и посвящен Великой Отечественной войне. Проект призван не только рассказать о событиях военного времени, но и ориентирован на объединение молодежи двух стран, формирование уважительного отношения и понимания значимости героических подвигов наших дедов и прадедов, знакомство с культурой и традициями государств-союзников.

vpechatleniya-uchastnikov-proekta-_3.jpgСпециальный состав проехал по 15 местам боевой славы, где разворачивались бои: Брест, Гродно, Витебск, Смоленск, Ржев, Вязьма, Кубинка, Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Псков, Орша, Могилев, Гомель, Минск. Маршрут поезда был выстроен в хронологическом порядке военных событий. В каждом городе проходили памятно-мемориальные и культурно-просветительские мероприятия. Участники проекта встретились с Председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальей Качановой и с Председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко.

vpechatleniya-uchastnikov-proekta-_2.jpgКакие мысли и впечатления оставил проект у участников?

vpechatleniya-uchastnikov-proekta-_1.jpgМария Петюк:

– Проект просто грандиозный. Всё организовано на высшем уровне. В каждом городе нас встречали как самых важных и почетных гостей: с оркестром, с танцами и песнями, с караваем. За время нашего почти двухнедельного путешествия мы посетили 15 городов! Каждое место по-своему меня впечатлило. Но особое чувство осталось после посещения экспозиции «Битва за Москву. Первая победа» в Музее Победы в российской столице. Она посвящена памяти защитников города, самоотверженному подвигу участников битвы за Москву, которая вошла в мировую историю как один из ярчайших примеров упорства в борьбе со злейшим врагом, мужества и военного искусства. Благодаря современным технологиям мы ощутили «эффект погружения» и «прошли» все испытания, выпавшие на долю москвичей с июня до декабря 1941 года – от объявления войны до знаменательного контрнаступления Красной Армии. Экспозиция очень проникновенно показывает, что пришлось пережить женщинам и какова их роль в годы Великой Отечественной войны. И, конечно же, особенное место для меня – это Санкт-Петербург. Мой прадед Николай Юльянович Жодик, обычный солдат, был одним из тех, кто прорвал блокаду Ленинграда. Он прошел всю войну, получил много наград. К сожалению, в живых я его не застала, но память о нем навсегда останется в нашей семье. Я шла к подножию монумента «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище не в силах даже о чем-то думать, настолько меня переполняли эмоции. Огромные могилы без имен, лишь с датами смерти. От осознания этой общей боли – дрожь по телу. Чудо, что кто-то сумел выжить. Посещая памятные места, я еще глубже осознала, какой ценой далась нашим прадедам Победа, и что только от нас зависит, каким будет наше будущее. Мы должны сделать всё, чтобы такое больше не повторилось. Хочу выразить слова благодарности главному управлению по образованию Брестского областного исполнительного комитета, а также управлению по образованию Барановичского горисполкома за предоставленную возможность поучаствовать в проекте «Поезд Памяти».

Примечательно, что Мария все дни вела «Дневник путешественницы», где записывала каждую остановку и свои эмоции.

vpechatleniya-uchastnikov-proekta-_4.jpg

vpechatleniya-uchastnikov-proekta-_5.jpgДмитрий Плешко:

– Если говорить о первых впечатлениях, то как только я сошел с поезда, главным открытием стали для меня люди, с которыми провел все эти дни. Это великолепные молодые ребята и девушки. Каждый из них – достойный представитель своей страны, патриот, заслуживший эту поездку своими достижениями, активной жизненной позицией. На нашу долю выпала ответственность принять всю ту важную информацию, которую нам доносили. Это лишь маленький отрывок той большой истории, которую мы должны помнить и передавать будущим поколениям. Я благодарен, что именно мне посчастливилось стать одним из участников проекта «Поезд памяти», попутешествовать по нашим красивым странам – Беларуси и России, еще более глубоко окунуться в историю, события военного времени. И что особенно затронуло душу – прикоснуться к святым местам памяти, поклониться могилам солдат, погибших в бою за Родину. Для меня как для кадета – это пример мужества, самоотверженности и верности своей Отчизне.

Подготовила Ольга ШАРАПО

Фото предоставлены участниками проекта «Поезд памяти»




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий