Наверх

Брестчане обратили внимание на барановичский орган территориального общественного самоуправления (фото)

16.05.2015 307 Наш край

IMG_7189«Где же вы, благородные ОТОСы?» – не так давно мы размышляли на эту тему. Есть повод развить мысль.

Чтобы увидеть, как в Барановичах проявляют себя на деле органы территориального общественного самоуправления, к нам приехали делегации из крупнейших городов области – Бреста и Пинска.

– Главная цель, к которой мы идем, – воспитать в горожанах чувство хозяина, – начал разговор Александр Селифонтов, председатель городского Совета депутатов. – Вы увидите, как может выглядеть дом, которому больше сотни лет, когда в нем живут единомышленники. А ведь умельцы с улицы Железнодорожной, которые создают во дворе дома красоту, в основном пенсионеры, иным уже за семьдесят.

Почему учиться приехали именно в Барановичи? Не где­-нибудь, а здесь возник первый в области комитет территориального общественного самоуправления «Надежда» – пилотный проект, достижения и просчеты которого – отличная школа для остальных. На сегодня этот комитет единственный в республике имеет статус юридического лица, а значит, и свой собственный счет, на который может привлекать деньги (и такой опыт у «Надежды» имеется).

В 1990­-х улица Парковая была малопримечательным спальным районом города. Это и подтолкнуло ее жителей объединить усилия, чтобы сделать улицу красивее.

– Отсюда название комитета общественного самоуправления, которое выражало нашу общую надежду на лучшее, – объяснила возглавляющая «Надежду» Екатерина Кухарчик.

Начали жители с малого – с установки фонарей. После этого во дворах стало значительно уютнее. Потом заменили контейнеры для отходов – вокруг стало чище, аккуратнее. Установили беседки, создали для детей игровые площадки…IMG_7203

– Дети нынче прикованы к гаджетам. Иногда бывает трудно их на что­-то сподвигнуть, – говорит Екатерина Кухарчик. – Тем не менее ребята с нашей улицы всегда охотно помогают что­-то покрасить, активно участвовали в создании баскетбольной и волейбольной площадок. Сегодня закупаем призы, проводим среди юных спортсменов соревнования.

IMG_7192 IMG_7257Бабушки, которых объединил клуб «Золотой возраст», чаевничают, занимаются дыхательной гимнастикой и даже увлеченно проводят часы напролет за настольными играми. Особенно любят они «Русское лото».

У «Надежды» даже родилась идея создать многопрофильный досуговый центр. Екатерина Кухарчик продемонстрировала его эскиз: в центре, предполагается, будут детское кафе, клубы для пожилых людей, интернет­-клубы, маленькое ремонтное предприятие, мини-­ЖЭС.

Понятно, что эволюция «Надежды» произошла не сама по себе – к ней причастны консультанты из БГУ, Института экономики Национальной академии наук и, конечно же, идейный вдохновитель ОТОСа – депутат городского Совета депутатов Анатолий Банкевич.

– Анатолий Иосифович, помимо того что решает многие организационные вопросы, не чурается в случае надобности помочь привезти банки с краской. Побольше бы нам таких депутатов, побольше бы горожан, которые способны сплотить людей вокруг себя, – заметил Александр Селифонтов.

IMG_7258IMG_7214Сегодня «Надежда» объединяет 24 дома. В Пинске таких больших ОТОСов нет. Да, в общем-­то, гнаться за величиной нет смысла, пришли к выводу пинчане и брестчане: управлять махиной сложнее.

– Интересно, что у вас жители сами выступили с инициативой создания комитета. Мы же, пинские власти, сами находили энтузиастов, – рассказал Александр Гордич, председатель Пинского городского Совета депутатов. – У «Надежды» серьезная подготовка по части написания заявок на гранты: председатель вашего комитета, считайте, и экономист, и юрист. Мы до такого уровня пока не дошли.

Гости из Пинска увезли с собой видеоотчет – у себя в городе обещали его обсудить. А примерно через месяц пригласить с ответным визитом Барановичи. Пинчанам тоже есть чем поделиться. Например, обстоятельным опытом привлечения инвесторов к благоустройству родного города. Выходец из Пинска, добившийся высот в бизнесе, проспонсировал строительство не то что детской площадки – футбольной академии.

Произвела впечатление на гостей города не только «Надежда», в восхищение привел их недавно открытый на улице Парковой, около корпуса БарГУ, молодежный парк «Натхнёныя Перамогай», ставший достопримечательностью города.

Вот, наши ребята тоже хотели бы такую площадку, – сказал Александр Гордич, указывая на трамплины для скейтбордистов.
Зачем изобретать велосипед? Приехал – увидел – позаимствовал. В смысле, идею.

Расспросил журналист «Нашего края» и брестчан.

– От увиденного испытываю только положительные эмоции, – высказался Николай Красовский, председатель Брестского городского Совета депутатов. – Ваш опыт, в котором заметна большая организационная роль местной власти, достоин подражания.

Однако, по мнению брестчан, статус юрлица для ОТОСа – это лишнее. Для неподготовленных людей, коими является большинство председателей комитетов общественного самоуправления, он несет с собой сложности.

Открытый вопрос – как поощрять инициативу людей. Брестчане справедливо полагают, что уповать на заграничные гранты (а они, не секрет, были одним из источников для реализации проектов «Надежды») неправильно, всё­-таки воспитание хозяйской жилки – дело, нужное нашим городам. По предложению Александра Селифонтова, в городском бюджете на этот год были предусмотрены средства для поощрения энтузиастов.

Правда, в чистом виде передать деньги «Надежде», даже при ее статусе юрлица, по действующему законодательству, невозможно. Можно направить их в ЖКХ, а ЖЭСы, в свою очередь, поддержат инициативу помощью в благоустройстве. Стратегию и тактику взаимодействия ЖЭСов с энтузиастами предстоит определить.

Очевидно, не только Барановичам, но и всем городам области, республики есть в этом плане над чем работать.

Виталий ГЕРЦЕВ.



  • Мы в социальных сетях: