Наверх

Барановичские парламентарии почтили память летчиков-героев

19.05.2024 829 Наш край

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Алексей Райко, Павел Попко и Георгий Хлебович минутой молчания почтили память летчиков, которые ровно три года назад повторили подвиг первого Героя Беларуси Владимира Карвата.

Барановичские парламентарии возложили цветы и венки к подножию памятника, установленного на месте гибели майора Андрея Ничипорчика и лейтенанта Никиты Куконенко, которые ценой своих жизней спасли сотни чужих, когда увели падающий самолет от домов. Два журавля, устремленные, словно души этих летчиков, в небо, навечно застыли, отлитые в металле... Подвиг молодых ребят, который они совершили 19 мая 2021 года в небе над Барановичами, получил широкий общественный резонанс, фотографии с места трагедии мгновенно облетели всю Беларусь. Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко было присвоено звание Героев Беларуси. Увы, посмертно. Впоследствии их именами была названы улицы в микрорайоне Северный-2, а на днях там появилась и мемориальная доска.

– Благородный поступок Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко показывает, что место подвигу есть и под мирным небом. Тяжело понять, что летчики ощущали в последние минуты жизни. Однако, вне всякого сомнения, перед ними были примеры Владимира Карвата, Александра Марфицкого и Александра Журавлевича, Сергея Грицевца. И в тот критический момент, когда на принятие выбора оставались секунды, оба летчика поставили общественные интересы выше личных. Это очень важно, что белорусы не забывают своих героев, тем более сейчас, когда запад пытается привить нам примитивную психологию потребителя, – рассуждает Алексей Райко. – Тогда как некоторые постсоветские государства отреклись от своего прошлого, очернили героев и зашли в тупик, Беларусь, бережно сохраняя прошлое, продолжает писать историю суверенной республики. Имена Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко навсегда останутся в этой летописи и памяти благодарных горожан.

Виталий ГЕРЦЕВ

- Памятная доска в честь погибших летчиков появилась в Барановичах

- Митинг-реквием, посвященный памяти погибших 19 мая 2021 года майора Андрея Ничипорчика и лейтенанта Никиты Куконенко, состоялся в Барановичах






  • Мы в социальных сетях: