Наверх

То, о чем невозможно молчать: премьера «Ненужные» состоялась в Барановичском госуниверситете

02.06.2021 0 793 Наш край

premera-2-06_01.JPG

Мастер-класс, который полтора года назад проводила в Барановичах креативный визажист и фотограф Анна Малаховская из Витебска, стал отправной точкой в создании того, что смог увидеть зритель 1 июня. В День защиты детей в концертно-актовом зале Барановичского государственного университета состоялась премьера «Ненужные».

premera-2-06_02.JPG

«НК» смог увидеть выставку работ Анны Малаховской «Дар жизни» и музыкально-поэтическую композицию народного театра моды «Свiта» БарГУ.

premera-2-06_03.JPG

premera-2-06_04.JPG

premera-2-06_05.JPG

premera-2-06_06.JPG

– Я познакомилась с руководителем любительского театра Мариной Лукашевич около двух лет назад. Марина профессионально занимается макияжем, а я проводила для барановичан мастер-класс. Ей тематика моих работ пришлась по душе, и она пообещала, что сделает театральную постановку, – рассказала Анна Малаховская.

Так и случилось. После полутора лет напряженного труда огромной команды профессионалов (а это администрация университета, спонсоры, костюмеры колледжа сферы обслуживания, хореографы, звуко- и видеооператоры, знакомые и друзья Марины Лукашевич, студенты и выпускники БарГУ и «Свiты»), бессменный руководитель, режиссер театра моды создала проект «Ненужные».

– Было потрачено много нервов, времени, сил, но мы сделали это. Все полтора года, пока шла подготовка, я жила этим проектом, не могла ни есть, ни спать, так хотела, чтобы все получилось. На сцене – нынешние студенты и выпускники, что очень ценно, – рассказала перед премьерой Марина Лукашевич. – Эту постановку я бы рекомендовала посмотреть людям разных возрастов, особенно девушкам и женщинам.

В зале – аншлаг. Здесь люди не только из Барановичей, но и приезжие из региона и других городов. Некоторые пришли целыми семьями. На одном из мест в зрительном зале видим священника. Несколько пар родителей с маленькими детьми, очень много студентов.

Гаснет свет, и начинается действо. На сцене актеры создают атмосферу глубины и невесомости…

Стихи за кадром, а это реальные невыдуманные истории, заставляют окунуться в проблематику избранной социально значимой темы – темы абортов. 43 минуты пролетают на одном дыхании.

premera-2-06_07.JPG

premera-2-06_08.JPG

premera-2-06_09.JPG

premera-2-06_10.JPG

premera-2-06_11.JPG

premera-2-06_12.JPG

Зал рукоплещет стоя.

premera-2-06_13.JPG

На сцену поднялись все, кто был причастен к созданию этого проекта. Руководителя и актеров поздравила проректор по воспитательной работе БарГУ Инна Булыга:

– Дети – это руки, которые держат нас за небо. Огромное спасибо за то, что вы делаете, показывая все проблемы общества через прекрасное. Вы – гордость нашего университета!

premera-2-06_14.JPG

premera-2-06_15.JPG

Начальник отдела культуры и творчества БарГУ Алеся Пшевлоцкая отметила, что после просмотра этого спектакля «найдутся люди, которые не сделают самую серьезную ошибку в жизни, поверят в себя и испытают счастье иметь ребенка».

Идейный вдохновитель проекта «Ненужные» Анна Малаховская и воин света, как называет ее Марина Лукашевич, также вышла на сцену. Зрители несли цветы и благодарили «Свiту» за трансляцию социально глубоких вещей через искусство, эстетику.

Валентина:

premera-2-06_16.JPG

– Мне очень понравился спектакль, время пролетело незаметно. Не пожалела, что пришла сюда. Затронута интересная тема, о которой надо говорить. Молодым девчонкам стоит увидеть это и задуматься, что аборт – это убийство и последствия могут быть необратимыми.

Алексей:

premera-2-06_17.JPG

- Главный герой постановки, Назар Новик, – мой друг, сосед по комнате. Я видел, как он нервничал, переживал во время подготовки, но сегодня все получилось! Так как в стране не такая хорошая динамика рождаемости, об абортах молчать нельзя.

Ольга Шарапо

Фото и видео автора




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий