Наверх

Заморозки, град и грозы? Каким будет май, рассказал синоптик Рябов

05.05.2024 121266 Наш край

Май стартовал мощно и задорно. Практически в один день на смену зимней пришла летняя одежда. Радуют глаз и цветущие растения. И только аллергики испытывают ежегодный стресс и ждут дождей как манны небесной. Остальным хороший плюс позволил сделать пробные вылазки на природу. Раскачается ли май или будет перманентным? Об этом в эфире программы «Метеогид» на ОНТ рассказал Дмитрий Рябов.

Редкий май обходится без возвращения заморозков и холодов. В народе они известны как черемуховые. Однако именно в мае происходит плавный переход в лето. Солнце еще не печет по-летнему, а в меру теплое и очень ласковое. Так что же ждать от последнего весеннего месяца?

По прогнозам мировых прогностических центров, май в большинстве дней ожидается теплым и комфортным – средняя месячная температура воздуха прогнозируется на 1-2℃ выше средних многолетних значений. Норма – от +12℃ на северо-западе до +14℃ на юге страны, что 6-8℃ выше, чем в апреле.

Однако в мае часто бывает возврат холодов. Порой набирается до недели неприветливых майских дней. Может быть и несколько таких волн. Окончанием весны и началом лета можно считать переход средней суточной температуры воздуха через +14℃, который осуществляется на юге в конце первой – начале второй декады мая, в центральных и северных районах страны – в третьей.

А что же с осадками? Месячное количество осадков в мае ожидается около климатической нормы. А это значит, что нас ожидает от 11 до 14 дней с осадками. Не обойдется в мае и без неблагоприятных и опасных явлений погоды. Нас ждут туманы, грозы, шквалистое усиление ветра, град и заморозки.




  • Мы в социальных сетях: