Чебуреки-пирожки с курицей и зеленью из дрожжевого теста
Ингредиенты (на 10 порций):
для теста: мука - 350 г (2 стакана по 250 мл с горкой) + для работы с тестом, дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч. л., яйца - 2 шт., соль - 0,5 ч. л., вода - 150 мл, масло растительное - 2 ст. л., сахар - 0,5 ч. л.;
для начинки: фарш куриный - 500 г, сметана - 1 ст. л., укроп свежий - 2 веточки, лук зелёный - 2-3 пера, петрушка свежая - 2 веточки, соль - 1 ч. л., перец черный молотый - по вкусу;
для жарки:
масло растительное - 150 мл.
Приготовление
Воду подогрейте до 30-35 градусов, вылейте в широкую миску, всыпьте сахар и сухие дрожжи.
Туда же просейте 40-50 г муки. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 10 минут до появления пузырьков.
В опару всыпьте соль, вбейте яйца и влейте растительное масло. Перемешайте венчиком до однородности.
Понемногу добавляя оставшуюся муку, замесите тесто.
Ровную рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите тесто и продолжите замес. Вымешивайте дрожжевое тесто руками в течение 5-7 минут. Готовое тесто - мягкое, эластичное, не липнет к рукам и столу.
Глубокую миску припылите мукой и переложите туда тесто. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема.
Пока поднимается тесто, подготовьте все для начинки. Зелень мелко нарежьте и соедините с куриным фаршем. Добавьте столовую ложку сметаны, соль и чёрный перец. Фарш нужно очень хорошо, но аккуратно посолить, тесто заберет часть соли из начинки на себя. Перемешайте все ингредиенты. Чтобы начинка в чебуреках была сочнее, влейте в фарш 2-3 ст. л. холодной воды и перемешайте.
Тем временем тесто увеличилось в 2-2,5 раза. Обомните тесто руками, выпустите воздух. Разделите тесто на 10-12 равных частей, скатайте в шарики и выложите на присыпанный мукой стол. Накройте заготовки из теста пищевой пленкой, чтобы они не обветривались.
Один шар теста раскатайте скалкой в круг диаметром примерно 25 см. На одну половинку теста выложите начинку (1 ст. ложку с горкой) и распределите её, не доходя до края примерно 1,5 см.
Накройте начинку второй половинкой теста, пальцами тщательно залепите края. Для рифленого края можно залепить края вилкой - обмакните зубцы вилки в муку, чтобы они не липли к тесту, и прижмите края. Можно обрезать их рифленым ножом для пиццы.
Разогрейте в сковороде 100 мл растительного масла, сделайте огонь средним. Выложите в горячее масло 1-2 чебурека.
Жарьте чебуреки по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяного цвета и готовности.
Тарелку застелите бумажными полотенцами и выложите туда чебуреки со сковороды, чтобы убрать лишнее масло. Повторите так со всей партией чебуреков.
Рецепт и фото russianfood.com
Больше рецептов
Читайте также:
Вкус детства: секреты аппетитных беляшей
Очень вкусно: конвертики из лаваша с начинкой
Молниеносная пицца из дрожжевого теста