Наверх

Вкус детства: секреты аппетитных беляшей

01.12.2021 20419 Наш край

Ингредиенты (на 10 беляшей):

для теста: мука – 330 г, кефир – 170 мл, яйцо – 1 шт., масло растительное – 20 мл, сахар – 1 ч. л., соль – 0,5 ч. л., сода – 0,5 ч. л.;

для начинки: фарш свиной – 350 г, лук репчатый – 100 г, чеснок – 1-2 зубчика, кефир - 2 ст. л., соль – 0,5 ч. л., перец молотый – по вкусу;

масло растительное для жарки – 100 мл.

Как приготовить?

Соедините в миске кефир, яйцо, соль, пищевую соду и сахар. Перемешайте венчиком и оставьте на 5 минут, чтобы сода с кефиром вступили в реакцию. Добавьте растительное масло, перемешайте. Понемногу вводите просеянную муку и перемешивайте венчиком. Когда венчиком станет сложно замешивать, переложите тесто на стол и продолжайте замес вручную. Готовое тесто мягкое, слегка липнет к столу и рукам, но держит форму. Переложите его в миску и накройте пищевой плёнкой, чтобы оно не обветрилось, пока готовится начинка.

Для начинки подготовьте фарш, крупный зубчик чеснока, луковицу, соль и перец, а также 2-3 ложки кефира для сочности. Лук и чеснок выложите в чашу погружного блендера и измельчите в пюре. Фарш соедините с луково-чесночным пюре, солью, смесью перцев и кефиром. Хорошо перемешайте мясную начинку, соединив все компоненты в вязкую однородную массу.

Теста получилось ровно 600 г. Разделите его на 10 равных заготовок по 60 г и сформируйте шарики. Каждую заготовку раскатайте в лепёшку толщиной около 0,5 см и диаметром примерно 12-14 см. В центр выложите 1 ст. л. мясной начинки. Защипните края теста и соедините их в центре, закрывая начинку. Переверните беляш швом вниз и пальцами слегка прижмите круглую заготовку. Должна получиться лепёшка толщиной примерной 0,8-1 см. Таким же образом подготовьте остальные беляши.

В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в горячее масло 2-3 беляша швом вниз. Нужно, чтобы масло доходило до половины толщины беляшей. Жарьте их на среднем огне 3-4 минуты, затем переверните и жарьте ещё столько же. После переворачивания беляшей на другую сторону можно накрыть сковороду крышкой. В процессе обжаривания тесто поднимется и беляши приобретут аппетитный румяный цвет.

Выложите беляши на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впиталось лишнее масло. Приятного аппетита!

Рецепт и фото с сайта russianfood.com

Подготовила Ольга ШАРАПО

Больше рецептов




  • Мы в социальных сетях: