Ингредиенты:
тыква – 750 г (в очищенном виде – 680 г),
апельсин – 350 г (1 шт.),
сахар – 80 г,
крахмал кукурузный – 40 г,
кокосовая стружка – 60 г,
масло растительное – 10 мл,
вода – 100 мл.
Приготовление
Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками. Противень застилаем фольгой. Выкладываем на фольгу кусочки тыквы.
Кусочки тыквы сверху также накрываем фольгой и запекаем до мягкости при температуре 200 градусов 30-50 минут (зависит от сорта тыквы).
Готовая тыква должна легко разминаться в пюре.
С апельсина с помощью мелкой терки снимаем цедру (только оранжевую часть) и выдавливаем 100 мл сока.
В апельсиновый сок добавляем крахмал.
Перемешиваем сок с крахмалом до однородности.
В кастрюлю с толстыми стенками выкладываем запеченную тыкву, добавляем сахар, смесь сока с крахмалом и 100 мл воды.
Блендером всё измельчаем в пюре.
Ставим кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, варим тыквенную массу 10-12 минут, до еще большего загустения. Когда готовая масса станет более блестящей, а сделанная ложкой бороздка будет долго держаться – кастрюлю снимаем с огня.
Форму застилаем пищевой пленкой, которую смазываем растительным маслом. В форму выкладываем тыквенную массу, разравниваем.
Накрываем массу встык пищевой пленкой (также смазанной растительным маслом) и ставим в холодильник для стабилизации минимум на 4 часа.
Готовую застывшую тыквенную массу вынимаем из формы.
Нарезаем кубиками.
Каждый кубик обваливаем в кокосовой стружке.
Тыквенный рахат-лукум с апельсиновым соком, цедрой и кокосовой стружкой готов. Перекладываем десерт на тарелку и подаем.
Рецепт и фото с сайта russianfood.com
Больше рецептов из тыквы:
- Тыквенные палочки
- Салат из свежей тыквы с чесноком и луком
- Драники из тыквы