Наверх

Пробовали фаршировать томаты или делать из них гаспачо? Подборка рецептов с помидорами от «НК»

01.10.2025 132 Наш край

Помидоры, или томаты, являются не только вкусным, но и очень полезным продуктом.

Помидоры являются отличным источником витамина C, который помогает укрепить иммунную систему, способствует заживлению ран и поддерживает здоровье кожи. В томатах содержатся витамины B3, B5 и B6, которые важны для обмена веществ и нормального функционирования нервной системы и способствуют улучшению общего состояния кожи. Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы. Ликопин, антиоксидант, который придает помидорам яркий красный цвет, способствует защите клеток от повреждений, уменьшает риск развития некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Куркумин и другие флавоноиды могут помогать снижать воспаление. Употребление помидоров благоприятно влияет на улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. Ликопин и другие антиоксиданты помогают снижать уровень холестерина и защищают кровеносные сосуды от окислительного стресса.

Помидоры содержат клетчатку, которая полезна для пищеварения. Регулярное употребление томатов может помочь снизить риск развития диабета 2-го типа и ожирения, а также поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне.

Помидоры содержат бета-каротин и витамины A и C, которые способствуют поддержанию здоровья глаз и могут снизить риск развития катаракты и других заболеваний.

Их можно употреблять в сыром виде, в салатах, запеканках, соусах, супах и многих других блюдах. Их также можно консервировать.

Вот топ-10 рецептов с томатами от «НК», которые помогут разнообразить ваше меню и насладиться вкусом этого универсального овоща.

Томатный суп-пюре

Ингредиенты:

- 1 кг спелых томатов,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 500 мл овощного бульона (или воды),
- 50 мл оливкового масла,
- соль, перец по вкусу,
- базилик или петрушка для подачи.

Приготовление. Нарежьте лук и чеснок. Обжарьте в оливковом масле на среднем огне до прозрачности. Нарежьте томаты и добавьте их в кастрюлю. Готовьте 10–15 минут, пока они не станут мягкими. Влейте овощной бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите еще 10 минут. Измельчите суп в блендере до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте горячим, украсив зеленью.

Томатный салат с моцареллой и базиликом

Ингредиенты:

- 500 г свежих томатов,
- 200 г моцареллы,
- 1/2 головки красного лука,
- 1 пучок свежего базилика,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- соль, перец по вкусу.

Приготовление. Нарежьте томаты и моцареллу кружочками. Нарежьте красный лук тонкими кольцами. Выложите на тарелку слоями: томаты, моцарелла, лук. Полейте оливковым маслом, посолите и поперчите. Украсьте свежим базиликом.

Паста с томатным соусом

Ингредиенты:

- 400 г пасты (по вашему выбору),
- 700 г томатов (или 1 банка протертых томатов),
- 2 зубчика чеснока,
- 1 луковица,
- 1 ч. л. сахара,
- 50 мл оливкового масла,
- соль, перец, итальянские травы по вкусу,
- тертый пармезан для подачи.

Приготовление. Приготовьте пасту согласно инструкции на упаковке. На сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте нарезанные томаты (или протертые), сахар, соль, перец и итальянские травы. Тушите 15–20 минут. Смешайте пасту с соусом и подавайте с тертым пармезаном.

Запеченные помидоры с чесноком и травами

Ингредиенты:

- 8 крупных помидоров,
- 4 зубчика чеснока,
- 1/4 стакана оливкового масла,
- 1 ч. л. тимьяна,
- соль, перец по вкусу,
- пармезан для посыпки (по желанию).

Приготовление. Разогрейте духовку до 180 °C. Вырежьте сердцевину помидоров и уложите их на противень. Смешайте нарезанный чеснок, оливковое масло, тимьян, соль и перец. Заполните помидоры этой смесью. Посыпьте пармезаном, если используете. Запекайте 20–25 минут.

Томаты, фаршированные рисом и мясом

Ингредиенты:

- 6 крупных помидоров,
- 300 г фарша (говядина или свинина),
- 100 г риса,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 1/2 стакана томатного соуса,
- соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление. Отварите рис до полуготовности. Обжарьте нарезанный лук и чеснок на сковороде, добавьте фарш и готовьте до готовности. Смешайте с рисом и томатным соусом. Вырежьте верхушки помидоров и удалите семена. Наполните фаршем. Выложите фаршированные помидоры на противень, смазанный томатным соусом, и запекайте при 180 °C 30 минут.

Томатный соус

Ингредиенты:

- 1 кг свежих томатов (или 800 г консервированных),
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 1/4 стакана оливкового масла,
- 1 ч. л. сахара,
- соль, перец, базилик по вкусу.

Приготовление. Нагрейте оливковое масло в кастрюле. Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжаривайте до мягкости. Добавьте нарезанные томаты (или консервированные), сахар, соль и перец. Тушите на среднем огне 30 минут. Примерно в конце варки добавьте свежий базилик. Измельчите блендером для получения однородной массы (по желанию).

Пицца с томатами и моцареллой

Ингредиенты:

- 300 г теста для пиццы,
- 200 г свежих томатов,
- 200 г моцареллы,
- 2 ст. л. томатного соуса,
- соль, перец, базилик по вкусу.

Приготовление. Разогрейте духовку до 220 °C. Раскатайте тесто и уложите на противень. Намажьте томатным соусом. Уложите нарезанные томаты и моцареллу. Посолите, поперчите и посыпьте базиликом. Выпекайте 15–20 минут до золотистой корочки.

Томатный гаспачо

Ингредиенты:

- 1 кг спелых томатов,
- 1 огурец,
- 1/2 болгарского перца,
- 1 маленькая красная луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 2 ст. л. винного уксуса,
- соль, перец по вкусу.

Приготовление. Нарежьте все овощи и поместите их в блендер. Добавьте оливковое масло, уксус, соль и перец. Измельчите до однородной массы. Охладите в холодильнике перед подачей.

tomat.jpgБрускетта с томатами и базиликом

Ингредиенты:

- 4 ломтика багета,
- 2-3 спелых томата,
- 2 зубчика чеснока,
- 1/4 стакана оливкового масла,
- свежий базилик,
- соль, перец по вкусу.

Приготовление. Обжарьте хлеб на сковороде до золотистой корочки. Нарежьте томаты и смешайте с нарезанным базиликом, оливковым маслом, солью и перцем. Намажьте смесь на поджаренные ломтики хлеба и подавайте.

Томаты с запеченной рыбой

Ингредиенты:

- 4-6 крупных помидоров,
- 2 филе рыбы (например, треска или судак),
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- соль, перец, специи по вкусу,
- 2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление. Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите на противень нарезанные кольцами помидоры, посолите и поперчите. Сверху положите рыбу и обжаренный лук. Полейте оливковым маслом и запекайте 25–30 минут до готовности рыбы.

Еще рецепты с томатами

- Маринованные помидоры на зиму

- Помидоры в кисло-сладком маринаде про запас

Ольга ШАРАПО

Фото автора




  • Мы в социальных сетях: