Наверх

Отзывы педагогов о неделе профессионального мастерства учителей-дефектологов

29.11.2021 0 339 Наш край

В работе школы неделя профессионального мастерства учителей-дефектологов стала уже традиционной и проводится каждый год. Школьные предметные недели проводятся 1 раз год методическими объединениями с целью повышения профессиональной компетентности учителей в рамках планирования научно-методической и опытно-экспериментальной работы, а также для развития познавательной и творческой активности обучающихся.

defektolog-29-11_1.jpgНеделя проводится как заранее подготовленное мероприятие, пробуждающее любовь и интерес к учебным предметам, искусству. Данная форма деятельности способствует формированию коммуникативных навыков, активизирует познавательную деятельность учащихся, повышает уровень познавательной мотивации, способствует формированию навыков работы в коллективе, развивает творческие способности детей.  Предметная неделя показывает не только возможности учащихся, но и возросшие способности педагогов, их творчество, мастерство и зрелость своего профессионализма.

defektolog-29-11_2.jpgВо время проведения недели профессионального мастерства очень важно сотрудничество учителей. Именно поэтому на многие мероприятия были приглашены педагоги из разных школ города.

defektolog-29-11_3.jpgВ понедельник прошел обучающий семинар «Инклюзия – это МЫ», который посетили педагоги средних школ №15 и № 1 Барановичей. В ходе мероприятия участники из СШ № 13 и гости разбирались в понятии «инклюзия», познакомились с актуальной формой работы «педагогический театр», смогли побыть героями инклюзивной сказки «Про белочку Бэллу» и узнали про «ясный язык».

Во вторник гости посетили открытый урок по предмету «Человек и мир» в 5 «В» специальном классе по теме «Всеслав Чародей», который провела учитель-дефектолог высшей категории Чеплыгина Е.Э. В рекреации первого этажа на всех переменах школьники передавали свое хорошее настроение через граффити. Каждый хотел принять участие и оставить частичку своего хорошего настроения. Не встретилось ни одного следа плохого настроения.

В среду наряду со школьными мероприятиями прошел открытый урок по математике в 1 «В» специальном классе по теме «Число и цифра 4», на котором побывали педагоги средних школ № 1, № 15 г. Барановичи. Четверг и пятница стали самыми посещаемыми днями гостями из других школ. В этот день в холле первого этажа на всех переменах проводился чемпионат «Аэрохоккей и настольные игры», в котором приняли участие школьники от мала до велика. А некоторым удалось победить в шашечном турнире даже у самого директора.

В четверг учитель специального класса Позняк Н.М. провела открытый урок по русскому языку в 7 «Г» специальном классе по теме «Однородные сказуемые», а Чеплыгина Е.Э. – внеклассное мероприятие по теме «Знатоки пожарного дела» для учащихся 5 «В», 5 «Г» классов, Калач О.А., Маркушевская И.Ю. – воспитатели, организующие сопровождение детей с аутистическими нарушениями, организовали брифинг для учителей II-III ступени обучения и воспитателей «Я сопровождаю ребёнка с аутистическими проявлениями».

В пятницу педагоги смогли посетить открытый урок по биологии по теме «Кости верхних конечностей, их соединение» в 10 «Б» специальном классе, который провел Ковалевский А.И., своими секретными ингредиентами успешной работы с обучающимися с ОПФР поделились на мастер-классах дефектологи Позняк Н.М. – «Формирование у учащихся с интеллектуальной недостаточностью трудовых умений на уроках СБО», Чеплыгина Е.Э. – «Адаптация и модификация учебного материала по математике для учащихся с нарушением интеллекта в условиях интегрированного обучения и воспитания», Ковалевский А.И. – «Формирование умений, значимых для адаптивных возможностей учащихся с интеллектуальной недостаточностью на уроках биологии». Педагоги Жук О.В., Колосовская К.А. для учащихся 2 и 3 классов провели внеклассное мероприятие «Нетрадиционные техники рисования». Ребята переместились на волшебную поляну, где  происходили необычные фокусы и превращения.

defektolog-29-11_5.jpg

defektolog-29-11_6.jpg

defektolog-29-11_7.jpgВ рамках этой недели профессионального мастерства учителей-дефектологов были созданы условия для раскрытия способностей каждого ребенка. Мероприятие удалось на славу! Самые активные участники награждены грамотами и призами.

Гости оставили свои искренние отзывы о работе команды средней школы № 13 г. Барановичи:

1defektolog-29-11_7.JPGТалашова Светлана Константиновна, методист по специальному образованию учебно-методического кабинета г. Барановичи:

Методическое обеспечение специального образования в Барановичах было всегда на высоком уровне. Педагог состоялся в своей профессии, когда не только достиг высокого мастерства, но и имеет возможность передать свои знания и умения другим – это обеспечит преемственность и гарантию того, что твой труд послужит и потомкам, поможет им в обучении и воспитании детей.

Жизненные реалии диктуют нам поиск новых форм в методической работе. В средней школе № 13 г. Барановичи накоплен огромный опыт работы с разными детьми, созданы условия для обучения разных школьников – ее называют инклюзивной школой г.Барановичи. А ещё здесь работают энтузиасты своего дела.

Неделя профессионального мастерства учителей-дефектологов прошла на высшем уровне: интересные мероприятия, встречи педагогов, неформальное общение, теплый прием администрации и педагогов, готовых делиться наработанным.

Педагоги соскучились по живому общению и с удовольствием посещали мероприятия. А небольшое количество гостей способствовало более раскованному и продуктивному диалогу.

Спасибо администрации и педагогам за такое нужное и интересное мероприятие.

2defektolog-29-11_7.JPGДорожей Лариса Георгиевна, учитель-дефектолог средней школы № 15 г. Барановичи:

– Спасибо! Очень понравилось! Мастер-класс интересный! В роли ученика чувствовала себя очень комфортно. При этом получила опыт как учитель.
 


3defektolog-29-11_7.JPGВолодько Лариса Владимировна, учитель-дефектолог средней школы № 1 г. Барановичи:

– Всё очень здорово! Вы – одна команда, это сразу видно. Мероприятие прошло на высоком уровне, материал изложен грамотно, научно и понятно. Обязательно расскажу о ваших наработках в своим коллегам.

4defektolog-29-11_7.JPGХитрая Светлана Ивановна, воспитатель средней школы № 16 г. Барановичи:

– Интересное внеклассное мероприятие! Всегда думаешь, что бы придумать новенькое? Сегодня в свою копилку положила еще несколько приемов нетрадиционной техники рисования. Педагоги – молодцы! Увлекли детей и меня с первой минуты мероприятия.

5defektolog-29-11_7.JPGЛукашевич Татьяна Алексеевна, учитель-дефектолог средней школы № 18 г. Барановичи:

– Очень понравилось, мастер-класс четкий, структурированный. Узнала новые приемы социоигровой технологии при проведении уроков с детьми с ментальными нарушениями.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий