Наверх

ОСВОД Барановичей: «Толщина льда – буквально сантиметр»

30.12.2019 0 451 Наш край

С начала года в Беларуси от утопления погибли 345 человек, в том числе 24 несовершеннолетних. В состоянии алкогольного опьянения в момент трагедии находились 167 человек. Спасателям на водах удалось вытащить из воды живыми 315 человек, причем 116 из них – дети и подростки до 18 лет.

Что касается Брестчины, на водоемах области в 2019 году погибли 57 человек, в том числе четверо детей. Спасено 43 пострадавших, из них 15 несовершеннолетних. В Барановичах и районе обошлось без жертв.

– Наступил зимний период 2019/2020. Брестский областной совет ОСВОД и Барановичская городская организация ОСВОД предупреждают об опасности выхода на лед – он не достиг необходимой толщины, ‒ обращается к жителям региона Виктор Кузьмич, председатель Барановичской организации ОСВОД. – В связи с этим еще 2 декабря вышло распоряжение горисполкома «О запрете выхода на лед».

По словам Виктора Васильевича, в закрытых водоемах, где нет течения, лед стал, однако он недостаточно прочный. Его толщина – до 2 см.

– А на городских водоемах толщина льда – буквально сантиметр, – отмечает Виктор Васильевич.

ОСВОД предупреждает!

В период становления ледового покрова гражданам запрещается на него выходить, пока толщина не станет более 7 см. Чтобы на лед могла выйти группа людей, он должен быть не меньше 12 сантиметров.

На льду могут встречаться промоины – места, где лед тонкий или его вообще нет. Часто этот участок имеет более темный цвет. Но если лед припорошен снегом, то промоину можно и не увидеть.

Двигаться по льду нужно аккуратно, простукивая его перед собой палкой. Плюс – звонить на спасательные станции, посты ОСВОД в своих регионах, чтобы удостовериться, что толщина льда достаточная, чтобы на него выходить.

От выхода на лед стоит предостеречься в первую очередь любителям зимней рыбалки. Когда же лед станет, при себе нужно иметь спасательный жилет.

Родителям необходимо контролировать местонахождение своих детей. Особенно это актуально в период каникул.

Так, в шаге от трагедии 1 декабря оказались трое детей на городском водоеме. На Светиловском озере под  обманчивый первый лед провалились два мальчика и девочка. К счастью, всё обошлось и всех троих удалось спасти.

Выход на лед СЕГОДНЯ ОПАСЕН!

Ольга Шарапо




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий