Наверх

Врач рассказала, почему грустить – это важно и даже полезно

23.05.2024 633 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

Грусть принято считать нежелательной эмоцией, плохо влияющей на психическое состояние человека. Но, по словам экспертов, быть не в духе – это вполне нормально и даже более того – желательно. Почему важно и полезно грустить, объяснила российский кардиолог Анна Кореневич, пишет sb.by.

Врач утверждает, что грусть – это тоже позитивная эмоция:

– Совершенно нормально грустить, причем испытывать данную эмоцию, когда у вас не очень хороший день, когда имеется упадок сил, когда вы не получили чего-то, что хотели, или потеряли что-то важное. Позвольте себе быть в данном состоянии. Иногда можете даже усилить его – поплачьте, покричите, погрустите в удовольствие, посмотрите «тяжелые» фильмы или послушайте музыку. Если вы подавляете в себе эту эмоцию, вы запечатываете ее глубоко на уровне подсознания. Из-за этого могут начаться проблемы не только с ментальным здоровьем, но и с физическим.

Кардиолог объяснила, почему грустить полезно: улучшается память, формируются более точные суждения о ситуации или людях, появляется мотивация что-то делать, вдохновение, усиливается чувство справедливости к окружающим.

В то же время надолго застревать в грусти нельзя. Если печаль становится хронической, это уже вредно: человек может постоянно прокручивать в голове неприятные мысли, все сильнее погружаться в них, что в итоге способно перерасти в депрессию. Поэтому, если печаль долгое время не проходит или систематически возвращается, становится сложно получать удовольствие от действий или событий, падает интерес к жизни и желание что-либо делать, ухудшаются сон и аппетит, Анна Кореневич советует обращаться к психологу.

Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО




  • Мы в социальных сетях: