Наверх

Врач рассказал, в каких случаях порезы могут привести к летальному исходу

17.06.2021 0 1791 Наш край

Смертность от столбняка фиксируется в 95 процентах случаев у детей и в 80 процентах случаев у взрослых. Заразиться тяжелым инфекционным заболеванием можно при попадании земли в место пореза. Об этом в эфире программы "О самом главном" рассказал врач-реабилитолог, сертифицированный йоготерапевт Сергей Агапкин, передает СБ. Беларусь сегодня.

По словам специалиста, вероятность заразиться столбняком при порезе возрастает тогда, когда в поврежденное место попадает земля, поскольку бактерии, вызывающие это опасное заболевание, обитают прежде всего в почве. Шанс заразиться столбняком значительно возрастает, если вместе с землей в рану попали частички компоста.

– Навоз является источником бактерий, а земля  – местом их хранения, – обратил внимание Сергей Агапкин.

Если почва все же попала в место пореза человека, который не получил вакцину от столбняка, нужно срочно вызвать скорую помощь. Врачи обработают раны и введут пострадавшему противостолбнячную сыворотку.

Сергей Агапкин уточнил, что заразиться столбняком можно только при глубоких ранениях, поверхностные не так опасны, их достаточно обработать перекисью водорода.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий