Наверх

Врач рассказал, кто находится в группе риска по заболеванию бронхитом

25.11.2021 0 125 Наш край

Кто находится в группе риска по заболеванию бронхитом, рассказал в рубрике «Формула здоровья» программы «Наше утро» на ОНТ председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов.

По словам врача, осенью органы дыхания вдыхают на 30% воздуха меньше и сталкиваются со множеством инфекций.

«При бронхите слизистая бронхов становится сухой или наоборот появляется мокрота. Но обязательный симптом – настойчивый кашель. Он может быть сухим или влажным. Кстати, детям этот процесс дается сложнее, так как у них слабые мышцы грудной клетки. Если причиной бронхита стали вирусы и бактерии, то у пациенты появляются признаки общей интоксикации: бледность, вялость, ухудшение общего состояния, высокая температура», – рассказал Дмитрий Шевцов.

Врач отметил, что причиной бронхита может стать контакт с аллергенами. Тогда симптомы будут проявляться иначе: сухой кашель и одышка на вдохе. После устранения аллергена симптомы полностью исчезают. Чаще всего реакция возникает на пыльцу, парфюм и шерсть животных.

«В группе риска находятся люди, которые работают на вредном производстве, где приходится контактировать с пылью, вредными токсическими парами и в целом загрязненным воздухом. Особенно часто бронхит появляется у курильщиков. Также он может возникнуть у людей с низким иммунитетом и пожилых», – сказал медик.

Лучшая профилактика бронхита, по мнению врача, это внимательное отношение к своему здоровью и устранение отрицательных факторов, которые могут воздействовать на дыхательную систему.

«Отказ от курения, активный образ жизни и правильное питание – вот, что поможет защитить организм», – подытожил Шевцов.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий