Наверх

Врач рассказал, какие травмы чаще всего получают дети летом

12.06.2022 0 241 Наш край

Самые уязвимые места у детей – это руки, предплечья и голова. Об этом сообщил врач травматолог-ортопед РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Ярошевич, пишет sb.by.

– Травматизм круглогодичный и имеет те или иные оттенки, но всегда страдают костные системы. Все переломы, которые случаются с детьми, возникают по невнимательности взрослых. Участились травмы, связанные с самокатами, когда дети бесконтрольно катаются на улицах, во дворах. Запрещать кататься нельзя, но нужно грамотно объяснять, что такое техника и как ей грамотно пользоваться. 

Медик предупредил, что если ребенок падает на руку и получает перелом, его каникулы сокращаются наполовину. 

– Не только дети, но и взрослые, которые катаются на сигвеях, гироскутерах, получают увечья. Поступил к нам пациент 50 лет: упал при переезде бордюра и получил перелом шейки бедра. Как результат – тяжелейшая операция. Все подобные травмы сопровождаются повреждением конечностей. У детей самые уязвимые места –руки, предплечья. У взрослых –голени, бедра. 

Главное, что у всех пострадавших не было защитной экипировки. А она могла бы защитить от тяжёлых переломов и деформаций. 

– Прежде всего обратить внимание нужно на защиту головы. Это самое уязвимое место после рук и ног. Последствия могут быть плачевные на всю жизнь. 

Что же делать, когда случилась травма? Врач отвечает: 

- Зафиксируйте конечность в том положении, в котором случилась травма. Не старайтесь самостоятельно доставлять ребенка в лечебное учреждение, можете потерять время. Вызывайте скорую, врачи доставят ребенка куда следует. Хотелось бы ещё напомнить, что летом начинаются травмы ныряльщиков. Уже были первые случаи, когда ребенок ударился головой в мелководном бассейне. Теперь ему прописан постельный режим в течение нескольких недель. 




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий