Наверх

Врач рассказал, как не пропустить деменцию на ранней стадии

20.02.2022 0 1620 Наш край
Фото с сайта www.pixabay.com

Врач-реабилитолог и телеведущий Сергей Агапкин в эфире программы "О самом главном" рассказал, какие симптомы указывают на развитие деменции на ранних стадиях, передает sb.by.

- К основным симптомам деменции относится нарушение памяти, речи, поведения, самообслуживания и социальной адаптации. Говоря о ранних признаках, стоит обратить внимание на проблемы, которые появились недавно и не исчезают в течение 3-6 месяцев. Примером такого симптома является ухудшение памяти на недавние события. Люди часто помнят, что было с ними в молодости, но забывают, что было вчера или даже сегодня, - обратил внимание Сергей Агапкин.

Трудности с подбором слов в разговоре, по словам врача, также нередко встречаются на ранних стадиях деменции.

- Человек часто задумывается о том, какое бы слово выбрать при разговоре. Оно вертится на языке, но вспомнить его пациент не способен. Сюда же можно отнести нарушение письма и большое количество орфографических ошибок. То есть раньше человек писал правильно, но вдруг начал делать много помарок, - заметил Сергей Агапкин.

Трудности с концентрацией внимания, быстрая утомляемость при умственных нагрузках и пренебрежение личной гигиеной тоже можно отнести к ранним признакам деменции.

- Равнодушие к своему внешнему виду, неряшливость, неопрятность, ухудшение профессиональных и бытовых навыков, например, работа по дому и приготовление пищи. Кроме того, трудности в анализе ситуации и принятии повседневных решений. Например, человек не может выбрать, что съесть, надеть или купить, - отметила медик.

Еще один симптом деменции - затруднения в финансовых вопросах.

- Планирование доходов и расходов, квартплата - все это вызывает трудности.<...> Зачастую даже простейшая операция, например, положить деньги на телефон, превращается в неразрешимую задачу, - подчеркнул Сергей Агапкин.

За пациентом с деменцией нередко замечают изменения в поведении.

- Они [изменения] очень разнообразны. Может быть тревожность, раздражительность, агрессивность и даже изменение отношения к членам семьи. К тому же часто человек начинает отпускать какие-то неуместные и несмешные шутки, - уточнил врач.

И, наконец, нарушение пространственной ориентации.

- Человек часто теряется, может при совершенно знакомом маршруте не понять, куда идти и как вернуться, - добавил Сергей Агапкин.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий