Наверх

Врач объяснила, почему от деменции могут страдать молодые люди

21.06.2021 0 2623 Наш край
Фото БЕЛТА

Как сообщает «СБ – Беларусь сегодня», деменция не является болезнью. Это набор симптомов, который проявляется в результате нарушения способности мыслить на фоне развития различных проблем со здоровьем, например болезни Альцгеймера. Считается, что деменция затрагивает только пожилых людей, однако на самом деле она может развиваться и у молодых. Об этом в эфире познавательного ток-шоу «Здорово здоровым быть» на телеканале «Беларусь 1» рассказала врач-эндокринолог Татьяна Подольская.

По словам специалиста, деменция – это патологическое состояние нарушения когнитивных функций мозга, то есть способности мыслить. Пять процентов людей в возрасте 60–69 лет имеют данную проблему.

– В возрасте старше 90 лет с проблемой сталкивается каждый третий. На сегодня девять процентов из всех поставленных диагнозов «деменция» приходится на молодых людей до 40 лет. Черепно-мозговые травмы, аварии, алкоголизм и курение – все это факторы риска развития данной проблемы, – обратила внимание Татьяна Подольская.

Эндокринолог отметила, что деменция способна проявляться у людей с разными заболеваниями, поэтому важно понять, что конкретно является причиной нарушения способности мыслить.

– Чаще всего это болезнь Альцгеймера, 60–70 процентов пациентов с деменцией имеют этот диагноз, а 20 процентов – сосудистую патологию, – уточнила врач.

Вместе с тем Татьяна Подольская подчеркнула, что гены в развитии деменции также играют роль, но не являются определяющим фактором. Чтобы избежать проблемы, нужно вести правильный образ жизни и следить за состоянием здоровья.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий