Наверх

Врач назвал смертельно опасную женскую болезнь

22.02.2023 47101 Наш край

Мастит – это заболевание, которое чаще всего диагностируют у женщин в период грудного вскармливания. Развивается оно на фоне инфицирования тканей. В эфире телеканала ОНТ председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов рассказал, насколько опасна такая проблема и как с ней бороться, пишет СБ.

Специалист отметил, что мастит, как правило, возникает внезапно на фоне хорошего здоровья пациентки. Обычно болезнь поражает только одну грудь и проявляет себя очень ярко. Молочная железа сильно опухает, может ощущаться даже жгучая боль в груди. Если попробовать прижать грудь пальцами, под кожей можно нащупать уплотнение.

Медик рассказал, из-за чего появляется мастит:

– На сегодняшний день выделяют два вида мастита: он бывает лактационный и нелактационный. Специалисты чаще всего сталкиваются с лактационным. Лактационный мастит наиболее часто возникает тогда, когда происходит неэффективное опорожнение груди. То есть либо ребенок не очень хорошо опорожняет грудь, либо редкие прикладывания к груди. Вторая причина возникновения мастита – это механический фактор: когда есть какое-то давление на грудь снаружи. Например, неудобное белье или неудобная одежда. Женщина также может удариться грудью, или ее ударят, либо она может ее отлежать ночью.

Если мастит не лечить, внутри молочной железы начинает образовываться гной – так возникает флегмона или абсцесс. Бактерии могут попасть в кровь и вызвать сепсис. То есть вместе с кровотоком распространиться по всем органам и тканям, включая мозг и сердечную мышцу. Такое заражение смертельно опасно, предупредил Дмитрий Шевцов.

Врач рассказал, как бороться с такой проблемой:

– Лечение зависит от того, насколько выражено проявление мастита и какая это форма, поскольку они бывают разные. Наиболее распространенные формы – инфильтративный и гнойный мастит. Важно знать, что основное лечение – это постоянное эффективное опорожнение груди ребенком или сцеживания. Также женщине с маститом рекомендуется дополнительный холод. Врачи при мастите назначают ультразвук на эту область молочной железы. При отсутствии положительной динамики в течение 24–48 часов от начала лечения назначается антибактериальная терапия.

К слову, отмечает Дмитрий Шевцов, мастит может возникать даже у новорожденных детей. Обычно он проявляется из-за остаточного воздействия гормонов матери на организм ребенка.




  • Мы в социальных сетях: