Наверх

Врач консультирует: что такое псориаз

01.11.2021 0 760 Наш край
Фото с сайта www.pixabay.com

Псориаз – хроническое неинфекционное воспалительное заболевание, поражающее, как правило, кожу, иногда суставы, ногти и внутренние органы. Является одним из самых распространенных хронических дерматозов кожи и встречается у 1–5% населения. В Беларуси псориазом страдают около 3,5% людей. Псориаз может возникнуть в любом возрасте, в том числе и у ребёнка, но чаще начало заболевания приходится на 16–25 лет, одинаково болеют как женщины, так и мужчины.

Для псориаза характерно хроническое течение с периодами обострения и ремиссии.

Причины возникновения псориаза до конца не изучены, но в развитии заболевания имеют значение наследственная предрасположенность, нарушение функции иммунной, эндокринной, нервной систем, неблагоприятное воздействие факторов внешней среды. К основным провоцирующим факторам относят стресс, травмы кожи, перенесенные инфекционные заболевания, некоторые лекарственные препараты, алкоголь. На данный момент, в условиях коронавирусной инфекции, наблюдается увеличение количества и тяжести обострений псориаза.

Основным признаком заболевания является появление на коже возвышающихся узелков красного цвета с четкими границами, покрытых крупными серебристо-белыми чешуйками и склонных к росту и слиянию в бляшки. Наиболее типичной локализацией бляшек на коже являются локтевые и коленные суставы, область крестца и поясницы, ладони и стопы, кожа волосистой части головы. Как правило, высыпания сопровождаются зудом. Нередко отмечаются поражения суставов в виде псориатического артрита, а также ногтевых пластин с изменением их формы и цвета.

Диагноз в типичных случаях выставляется клинически, т. е. при осмотре и на основании характерных проявлений заболевания. В редких случаях, чтобы исключить другие заболевания, проводится гистологическое исследование кожи.

Лечением псориаза занимается врач-дерматолог. Лечение назначается индивидуально в зависимости от формы, тяжести и с учётом всех особенностей течения заболевания, наличия или отсутствия сопутствующих патологий. Важно понимать, что псориаз является хроническим заболеванием, и на данный момент не существует таких способов лечения, которые бы позволили полностью избавиться от этой болезни. Но при своевременно начатом лечении, постоянном контроле над заболеванием, правильном образе жизни можно добиться снижения количества обострений, уменьшить проявления болезни и улучшить качество жизни таких пациентов.

Виталина ОКОЛОТОВИЧ, врач-дерматовенеролог Барановичского городского кожно-венерологического диспансера




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий