Наверх

Готовы ли аптеки Барановичского региона к сезону респираторных заболеваний

04.02.2020 0 1499 Наш край

Во время напряженной эпидемиологической обстановки в мире, связанной с распространением коронавируса, «НК» решил проверить, готова ли государственная сеть аптек нашего города к вспышкам вирусных заболеваний.

4 февраля корреспондент посетил Центральную районную аптеку № 10.

apteka-2020-04-02_1.jpg

В первой половине дня посетителей в ней немного, человек 15, а через полчаса стало и того меньше.

– Всё спокойно, никакого ажиотажа нет. Работаем как обычно, я бы даже сказала, что покупателей несколько меньше, чем обычно бывает в сезон простуд, – отмечает заведующая ЦРА № 10 Светлана Барткевич. – Конечно, приобретают медикаменты для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний. Постановлением Министерства здравоохранения установлен сезонный (с сентября по апрель) перечень лекарств (73 наименования), которые должны быть в каждой аптеке. Во всех 35 аптеках нашей сети (26 – в городе Барановичи и 9 – в Барановичском районе) они есть в достаточном количестве.

Противовирусные и антибактериальные средства для детей и взрослых можно приобрести свободно. Также есть отдельные витрины по категориям «Для горла», «От насморка» и прочие, имеется информационный стенд с рекомендациями.

apteka-2020-04-02_2.jpg

Особым спросом пользуются разовые медицинские маски, в которых сейчас ходит едва ли не половина Китая. Но на улицах Барановичей, да и других городов Беларуси, защищаются от простуды и вирусов с помощью маски единицы прохожих.

В эти выходные, по словам Светланы Константиновны, был небольшой ажиотаж именно на такие средства защиты.

– Туда, где маски заканчивались, отвозили их в нужном количестве. Мы были готовы к этому и заранее позаботились: создали запасы масок в нашей аптеке, – говорит заведующая ЦРА № 10. – Из Бреста мы получаем товар два раза в неделю, но можем заказать и дополнительно, если понадобится.

Купить трехслойную маску, например, в аптеке на ул. Ленина, 1-37, можно от 23 копеек за штуку – вполне себе доступная цена.

Кстати, разовые медицинские маски следует менять каждые два часа, соблюдать респираторный режим.

В аптеке работает консультант, которому можно задать интересующие вопросы.

‒ А спрашивают ли про респираторы?

‒ Нет, никогда никто не интересовался ими, — отвечает провизор-информатор Светлана Мязина.
 
Ольга Шарапо

Фото автора




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий