Наверх

В каких продуктах много витамина К и как понять, что организму его не хватает

08.04.2024 262 Наш край

Весной людям приходится непросто, и один из факторов проблем с самочувствием – уменьшением количества поступающих с пищей витаминов, в том числе витамина К. Это вещество принимает участие в синтезе факторов свертывания крови, формировании костной ткани, влияет на прочность сосудистой стенки. О том, в каких продуктах есть витамин К, как распознать его дефицит и по каким причинам он возникает, рассказал врач РНПЦ «Кардиология» Юрий Кузьменков, пишет sb.by

Витамин К – это на самом деле две основные группы соединений, несколько отличающиеся своей структурой, – К1 и К2.

К1 синтезируется в растениях, продукты, в которых много витамина К1, – это шпинат, белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, плоды шиповника, салат, рябина, отруби, фрукты (киви, бананы). Витамина К2  много в куриных яйцах, мясе, говяжьей печени, ферментированных продуктах (сыр, творог, квашеная капуста). Синтезируется это вещество микрофлорой кишечника человека.

У взрослых людей дефицит витамина К встречается довольно редко, так как он содержится во многих продуктах. Но нередко причиной нехватки становятся заболевания, для которых характерно нарушение секреции и выделения желчи, и другие патологии ЖКТ. Развитию К-витаминного дефицита может способствовать прием антибиотиков, антикоагулянтов и иных медикаментов.

Клинический признак нехватки витамина К – повышенная кровоточивость, особенно при травмах. У мужчин дефицит этого вещества может вести к развитию бесплодия, связанного со снижением подвижности сперматозоидов. В пожилом возрасте нехватка витамина К способствует возникновению остеопороза. Недостаток витамина К у грудных детей обычно обусловлен незрелостью систем синтеза белков — факторов свертывания крови, низким содержанием витамина в грудном молоке и недостаточно сформированной микрофлорой кишечника ребенка, что может приводить к спонтанным кровотечениям.

Современные специалисты считают, что основными источниками витамина К могут быть молочнокислые продукты: кефир, ряженка, йогурты, сыр, творог. Так, за счет сыра и других молочных продуктов в организм может поступать 22—54% от общей потребности в витамине. Кроме того, соотношение кальция и фосфора в молочных продуктах находится в пределах 1:1—1:1,5, что близко к оптимальному. При этом токсичность у витамина К низкая, поэтому прием больших доз у взрослых редко сопровождается побочными эффектами.

Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО




  • Мы в социальных сетях: