Наверх

В Барановичском регионе зарегистрировано редкое инфекционное заболевание

02.07.2019 0 1780 Наш край

В конце мая жительнице Барановичей был выставлен диагноз – туляремия. Это редкое для нашего края заболевание.

– Тем не менее в Брестской области (в том числе и в Барановичском районе) зарегистрировано 37 природных очагов туляремии, – рассказывает Екатерина БОНДАРЬ, врач-эпидемиолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии. – Микроб циркулирует среди животных, насекомых, пока случайным образом не попадает в организм человека. Наиболее часто подвержены заражению кролики и зайцы, ондатры, мышевидные грызуны. Переносчиками являются клещи.

Проникнуть в организм человека бактерия может любыми путями: через укус клеща, при вдыхании инфицирующих частиц, при работе с тушками животных, а также при проглатывании зараженной воды при купании в открытом водоеме. В иностранной литературе описаны случаи заражения через кошачьи царапины. От человека к человеку бактерия не передается. Чтобы заразиться туляремией, достаточно вдохнуть 10 микробных частиц.

Чаще всего заболевшие жалуются на повышение температуры, появление язв, увеличение лимфатических узлов.

Во избежание заражения туляремией необходимо соблюдать ряд рекомендаций. При походе, отдыхе на природе или работе на улице (покос травы) используйте репелленты, надевайте длинные брюки, одежду с длинными рукавами, чтобы клещи и комары не попадали на кожу. При купании в открытых водоемах старайтесь не заглатывать воду. Используйте перчатки при работе с животными (кроликами, ондатрами). Обратите внимание на любые изменения в поведении ваших домашних животных и проконсультируйтесь с ветеринаром, если у них появятся необычные симптомы.

Подготовила Светлана ГИЛЬ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий