Наверх

В Барановичах выявлены и запрещены опасные для здоровья светильники

06.07.2022 0 6916 Наш край

В результате проверки Брестской областной инспекцией Госстандарта в Барановичском регионе выявлена опасная продукция: светодиодный настольный китайский светильник марки «NATIONAL», производитель: «Смарт Интернэшнл Дистрибьюшн Лимитед», Гонконг.

– По результатам проверки установлено, что продукция не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования», – сообщил начальник отдела Брестской областной инспекции Госстандарта по городу Барановичи Павел Соколовский, –  и требованиям законодательства, предъявляемым к подобной продукции, по безопасности. А именно: не обеспечивается необходимый уровень защиты от опасностей неэлектрического происхождения, возникающих при применении низковольтного оборудования, в том числе вызванных физическими, химическими или биологическими факторами (конструкция светильника не имеет соответствующей устойчивости, при проведении испытаний опрокидывается); имеется недопустимый риск при перегрузках, аварийных режимах и отказах, вызываемых влиянием внешних и внутренних воздействующих факторов (теплостойкость наружных деталей адаптера питания из изоляционного материала, обеспечивающего защиту от поражения электрическим током, ниже нормируемых значений). Так, при испытаниях давлением шарика при температуре не менее 125 ° С диаметр отпечатка шарика на деталях из изоляционного материала составил 4,94 мм при норме не более 2,0 мм; по недопустимому риску возникновения повышенных температур, дуговых разрядов или излучений, которые могут привести к появлению опасностей (по огнестойкости: при испытании игольчатым пламенем материала на который крепят токоведущие или БСНН детали, горение образца не прекращается через 30 с после удаления пламени, капли горящего образца вызывают возгорание расположенной под ним папиросной бумаги).

Еще один опасный для здоровья светодиодный накладной светильник – торговой марки «TruEnergy», производитель «LARGOSTAR UNITED LIMITED», Гонконг. Павел Янович рассказал, что по результатам проверки установлено, что продукция не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств», требованиям СТБ и ГОСТа по создаваемым электромагнитным помехам – квазипиковые и средние значения напряжения радиопомех, создаваемые на сетевых зажимах, превышают допустимые нормы.

Продукция сопровождалась сертификатом соответствия, выданным органом по сертификации ОсОО «КСК Альянс» (г. Бишкек, Кыргызская Республика), сроком действия с 24.06.2021 года на неопределенный срок.

Таким образом принято решение с 11 июля 2022 года прекратить ввоз и обращение на территории республики светильников этих марок, изъять имеющиеся из торговой сети.  

Светлана ГИЛЬ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий