Наверх

В Барановичах ребенок умер от напитка? Правда или фейк в родительских чатах

06.12.2019 0 13588 Наш край
Скриншот переписки в Вайбере

Несколько дней назад по родительским группам и чатам в социальных сетях начал циркулировать пост шокирующего содержания: в инфекционном отделении больницы в реанимации умер мальчик, выпивший напиток «Тархун». Далее следует так называемый черный список продуктов, от употребления которых родителей призывают оградить своих детей, чтобы не допустить плачевных последствий в будущем. Соответствует ли распространяемая информация действительности, выяснил «НК».

Пост в родительских чатах был опубликован якобы от имени одного из врачей Барановичской детской городской больницы.

‒ В реанимации в «инфекционке» умер мальчик, в выходные он выпил тархун, из-за чего поднялся билирубин, 2 дня ребенок пролежал в коме, спасти не удалось. Сейчас там лежит девочка – выпила ситро. Ребенок под капельницами. Обошлись без реанимации. Как сказала врач, там половина отделения с теми же результатами после энергетиков. Распространяйте и предупреждайте! ‒ именно так старался докричаться до каждого из родителей, которые, предположительно, должны были прочитать этот пост, безымянный доктор детской больницы.

Однако, как сообщила «НК» Эльмира Богданович, главный врач УЗ «Барановичская детская городская больница», такие случаи в Барановичах не регистрировались не только в последнее время, но и даже на протяжении нескольких последних лет.

‒ Если бы что-то подобное действительно произошло у нас в больнице, мы сообщали бы об этом в вышестоящие инстанции, проводили бы серьезную работу для дальнейшего предупреждения таких случаев, ‒ отметила  Эльмира Богданович.

Помимо информации о пострадавших детях  памятка-«страшилка» для родителей содержит еще «черный» список продуктов, употребление которых может привести к трагическим последствиям.

Среди «черных» продуктов – напиток «Тархун», шоколадный батончик MilkyWay, безалкогольный напиток Schweppes, безалкогольный напиток «Со вкусом лайма», мармелад «Апельсиновые и лимонные дольки», детские драже M&Ms, конфеты «Барбарис», «Дюшес», а также другие продукты. Каждый из продуктов данного перечня сопровождается мини-характеристикой с информацией обо всех вредных веществах, содержащихся в них.

Как сообщили «НК» в ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии», любая продукция, которая изготавливается и поставляется импортерами на территории Таможенного союза, должна соответствовать действующим Техническим регламентам Таможенного союза.

Согласно одному из приложений к данному документу, есть виды продукции, для которой могут применяться только определенные разрешенные красители. И напротив, есть такие вещества, которые в производстве пищевой продукции категорически использоваться не должны.

Перечисленные продукты под данные пункты Технического регламента не попадает, сообщили в ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». Кроме того, специалисты центра осуществляют государственный санитарный надзор, а также выборочный лабораторный контроль находящейся в реализации продукции.

Единственный повод, по которому можно «придраться» к приведенному перечню продуктов, – то, что они не отвечают принципам детской диетики, в связи с чем не реализуются в буфетах и не используются в питании детей в учреждениях образования Барановичского региона.

Новость о якобы погибшем от отравления напитком ребенке ‒ это не первая попытка безосновательно посеять панику среди родителей. Несколько недель назад в тех же чатах активно распространялись беспочвенные слухи о появившейся в городе банде педофилов.

Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий