Наверх

Ученые назвали сроки окончания пандемии коронавируса

19.05.2022 0 1434 Наш край

Как полагают специалисты, к осени пандемия коронавирусной инфекции, вероятно, закончится. Ковид, скорее всего, перейдет в сезонную фазу, то есть заболеваемость будет регистрироваться как ОРИ и грипп — осенью и зимой, сообщает sb.by.

 Тем не менее говорить «гоп» пока рано. Грядущие волны заболеваемости COVID-19 никуда от нас, к сожалению, не денутся, во всяком случае — в ближайшее время, уверен доктор медицинских наук, профессор кафедры эпидемиологии БГМУ Григорий Чистенко:

— Сегодня большинство экспертов, оценивая перспективы направления и изменения эпидемической ситуации с коронавирусной инфекцией, концентрируют свое внимание на трех основополагающих позициях. Первая — уровень охвата населения прививками. Вторая – это мутация SARS-CoV-2. Третья — соблюдение всеми нами (переболевшими, вакцинированными, не переболевшими и не вакцинированными) ограничительных мероприятий. И у каждой из этих позиций есть свои нюансы — как положительные, так и отрицательные. Например, охват прививками с течением времени увеличивается. В ряде стран этот показатель очень высокий. Но проблема коронавирусной инфекции — это не проблема отдельных стран, ее решение возможно только в глобальной плоскости. На сегодня две дозы противоковидной вакцины получила только четверть жителей нашей планеты. Поэтому для освоения новых территорий в человеческом мире возможностей у SARS-CoV-2 более чем достаточно.

Тем не менее следующие волны пандемии, по предварительным прогнозам, будут уже не такими агрессивными, говорит специалист:

— Существенное влияние на них будут оказывать параметры охвата населения вакцинацией. Чем больше среди нас будет привитых людей, тем меньше шансов у вируса на массовое распространение и агрессивную мутацию, поскольку в иммунной среде ему просто негде разгуляться.

Напомним, сегодня в Беларуси две дозы противоковидной вакцины получили 65% населения.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий