Наверх

Ученые назвали продукты, способствующие долголетию

20.02.2022 0 9752 Наш край
Фото с сайта www.pixabay.com

В эфире программы "О самом главном" профессор, заслуженный деятель науки России Владимир Хавинсон и доктор медицинских наук, профессор Светлана Трофимова рассказали о продуктах, в которых содержатся важные аминокислоты, способствующие долголетию, передает СБ. Беларусь сегодня.

Человек постоянно находится в движении: испытывает стрессы, выполняет работу, обучается. Для всех процессов нужна энергия, полезные микроэлементы и сбалансированное питание. Аминокислоты - строительные кирпичики белка, которые и обустраивают комфортность жизни. В общей массе тела на белки приходится 20 процентов. Они наряду с аминокислотами составляют основу всех твердых и мягких тканей, поэтому и влияют на долголетие.

- В 1998 году американские ученые получили Нобелевскую премию за открытие оксида азота - вещества, которое образуется из аргинина. Эта аминокислота крайне важна для человека. Она поддерживает здоровье сердца, - обратил внимание Владимир Хавинсон.

Кроме того, по словам Светланы Трофимовой, аргинин необходим для мышечной ткани, к тому же он способствует снижению жировой.

- Аминокислота нормализует липидообразование, что очень важно для организма, - дополнил слова коллеги профессор.

- Исследования показали, что аргинин способствует утилизации сахара, то есть повышает чувствительность ткани к эндогенному инсулину, поскольку регулирует метаболические процессы, - подчеркнула Светлана Трофимова.

Больше всего аргинина, по словам профессора, находится в тыквенных семечках. В ста граммах продукта - 107 процентов суточной нормы аминокислоты. На втором месте оказались семена кунжута (66 процентов), а на третьем - грецкий орех (46 процентов). Следом идут сыр (26 процентов) и говядина (21 процент).

- Все эти продукты должны быть в ежедневном рационе, поскольку поддерживают здоровье и способствуют долголетию, - заметила профессор.

Еще одной важной аминокислотой является таурин.

- Таурин участвует в осмотическом поддержании функции клеток, которые благодаря аминокислоте не теряют необходимые для их нормального функционирования калий и магний. Таким образом, аминокислота влияет на уровень давления в организме. Она также регулирует обменные процессы в сетчатке глаза. <...> Таурин наряду с этим является незаменимым веществом для поддержания молодости и красоты кожи. В процессе старения клетки начинают терять влагу. Таурин же, регулируя осмотическое давление в клетке, способствует удержанию жидкости, - рассказала Светлана Трофимова.

Таурин можно получить из тунца. В ста граммах продукта содержится 71 процент суточной нормы аминокислоты. Также вещество есть в индейке (76,5 процента), куриной печени и сердечках (по 29,5 процента).




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий