Наверх

Тыква: полезные свойства назвал специалист

18.10.2021 0 1088 Наш край
Картина И.Хруцкого "Цветы и плоды"

Осенью на полках супермаркетов и на рынках появляется тыква. Яркая красавица любима многими из-за полезных свойств, передает ОНТ.

Она появилась на Земле около 5 тысяч лет назад. Родиной этой оранжевой красавицы ученые считают Мексику, а культивируют ее по всему земному шару, разве что кроме Антарктиды. Чудо с грядки – тыква. В Беларуси ради спортивного интереса фермеры выращивают ее до пятисот килограммов. В промышленных масштабах таких великанов, конечно, не производят. Да и зачем?

 Андрей Чайковский, директор института овощеводства НАН Беларуси:

«Такие крупные тыквы невозможно за раз использовать, потребить в пищу. Поэтому мы в селекции работаем на уменьшение размера плода, так называемые порционные тыквы. И даже в крупноплодной тыкве у нас есть свой сорт тыквы «Дачница», которые имею плоды весом 2-3 кг, можно его потребить за 1 раз».  

Особенности роста тыквы связаны с тем, что высевать или высаживать рассаду нужно лишь после весенних заморозков, когда почва полностью прогрелась (в конце мая – начале июня). В целом это растение не привередливое. Стоит лишь помнить, что эта бахчевая культура нуждается в поливе больших объемов. Скороспелые сорта созревают в сентябре, поздние – в начале октября.

В Беларуси тыкву любят, у нас даже есть свой фестиваль, посвященный этому уникальному овощу. С 2017 года Белорусский государственный педагогический университет проводит «Гарбузовы фэст». Спорт, творчество и хорошее настроение объединяют людей из года в год.

Такое особое внимание тыква получила не только за яркий внешний вид, но и благодаря полезным качествам. Во-первых, ее считают «эликсиром молодости». Ведь плоды хранят в себе витамины А и Е: именно они борются с признаками старения. В тыкве также есть витамин Т, который помогает организму усваивать тяжелую пищу. Кроме того, она улучшает свертываемость крови, снижая риск образования тромбов.

    Андрей Чайковский, директор института овощеводства НАН Беларуси:

«В ней содержится большое количество каротина, и в некоторых образцах ее содержится даже больше, чем в моркови, поэтому она имеет такую ярко выраженную оранжевую мякоть. Благодаря наличию пектина и других витаминов и полезных веществ, она благотворно влияет на пищеварительный тракт. То есть ее употребляют для выведения токсинов из организма, для очищения и лечения печени, почек, кишечника, желудка».

Ешьте тыкву и будьте здоровы!




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий