Наверх

Специалисты объяснили, как защититься от мошек и что делать после их укусов

16.05.2024 4053 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

Любителям отдыха на природе зачастую докучают своими болезненными укусами мошки. Назойливость, создаваемая активным кружением и ползанием, – характерное отличие этих насекомых от комаров, мокрецов и других кровососов, отмечают специалисты Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Кровососущие мошки представляют угрозу для здоровья и комфортной жизни человека, они часто заползают в глаза, уши, рот и нос, проникают под одежду и кусают, из-за их нападения люди не могут спокойно отдыхать и работать. Их лёт будет продолжаться до конца сентября.

Где обитают мошки и когда они особенно активны?

Места развития мошек – ручьи, реки с быстротекущей пресной водой. Самки откладывают яйца на предметы, погруженные в воду, или постоянно ею смачиваемые (камни, растительность и другие места). Личинки развиваются около 2 недель, затем превращаются в куколки, из которых вылетают взрослые мошки. В поисках добычи они пролетают от мест выплода до 10 км. Самки питаются кровью, самцы – только сладким соком растений. Продолжительность жизни самок составляет 1–2 месяца, самцов – от одной до двух недель.

Мошки нападают на человека в основном на открытом воздухе в светлое время суток, особенно в жаркие дни. В эти дни максимум нападения приходится на утренние и вечерние часы, а в прохладную и пасмурную погоду – на середину дня. Их активность резко снижается в дождливую или ветреную погоду. Ночью они прячутся в верхнем ярусе кустарниковой растительности или в кронах деревьев. Очень редко мошки залетают в жилые помещения, концентрируясь на окнах, где они практически не проявляют кровососущей активности.

Опасны ли мошки и чем именно?

Мошки – злостные кровососы и переносчики возбудителей арбовирусных лихорадок. Их укусы очень болезненны, вызывают жжение, зуд, припухлости, отеки, воспалительную реакцию, иногда повышение температуры. При массовых нападениях на людей и животных иногда развивается тяжелая аллергическая реакция. Отмечены даже случаи гибели животных.

Справочно: в момент прокола кожи человека или животного в ранку попадает слюна мошки, содержащая обезболивающие вещества. Поэтому сначала боли не ощущаешь. Но через некоторое время, когда мошка уже насосалась крови и улетела, в месте укола появляется чувство сильного жжения.

Как защититься от укусов мошек на природе?

Для защиты от мошек специалисты зонального центра советуют сделать следующее:

– в период наибольшей активности мошек по возможности исключить пребывание людей и животных вблизи мест выплода (возле рек с быстротекущей водой) и массового их скопления;

– надевать защитную одежду, максимально прикрывающую открытые участки тела;

– использовать репелленты (средства, отпугивающие насекомых) в виде кремов, эмульсий, лосьонов и гелей, которые можно наносить на одежду и открытые участки тела, избегая попадания препарата на слизистую рта, глаз, носа, поврежденные участки кожи.

Справочно: мошки не способны прокалывать ткань, поэтому любая одежда может от них защитить, особенно обработанная репеллентами.

Что делать, если покусали мошки?

После укуса мошек нужно:

– место укуса обработать антисептическим средством;

– для уменьшения отечности к месту укуса приложить лед;

– если после укусов мошек появляются головные боли и тошнота, температура, развиваются тяжелые аллергические реакции, необходимо обратиться к врачу в амбулаторно-поликлиническое учреждение по месту жительства.

По информации Барановичского зонального центр гигиены и эпидемиологии подготовила Татьяна КОНОШЕНКО




  • Мы в социальных сетях: