Наверх

Специалист по сну рассказал, стоит ли пить при бессоннице глицин

06.06.2024 18925 Наш край

«А выпью-ка я глицинчику», – так думают многие люди, у которых есть проблемы со сном. Ведь это лекарство известно как используемое для улучшения психического состояния, снятия стресса и усталости, улучшения сна и концентрации. Российский сомнолог Роман Бузунов объяснил, есть ли смысл при бессоннице пить глицин, помогает ли он в таких случаях, пишет sb.by.

Роман Бузунов утверждает, что глицин при бессоннице в целом неэффективен, потому что это не снотворное. Эксперт в отношении этого средства настроен весьма категорично:

– Глицин – абсолютный фуфломицин, по-другому пустышка. Это уже давно доказано. Так что никакого реального снотворного эффекта этот препарат не дает. Только лишь эффект плацебо – веру в то, что глицин помогает при засыпании.

Продолжая тему плацебо, Роман Бузунов  рассказал:

– Если предложить человеку так называемую пустышку, но сказать при этом, что это – эффективное средство, то он в это поверит. Если же дать хороший препарат, который действительно помогает заснуть, но сказать, что это плацебо, то эффективность данного средства упадет на 50%. Поэтому, если уж принимать какие-то лекарства для борьбы с бессонницей, то их эффективность должна быть научно доказана.

– Однако, – отметил российский сомнолог, – глицин все же может помочь при бессоннице, если выпить достаточно большую дозу препарата. Но при этом следует знать дозировки. Например, всего 3 грамма глицина на ночь может помочь быстрее заснуть и выспаться, – пояснил Роман Бузунов. – Потому что, действительно, у людей, которые испытывают стресс и раздражительность, глицин выполняет в мозгу функцию тормозного вещества, которое успокаивает нервозность. Только в этом случае человек может быстрее заснуть от глицина.

Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО




  • Мы в социальных сетях: