Наверх

Совсем не больно и эффективно

10.12.2012 0 265 Наш край

– Знакомая сказала, что у ее сына стоматолог обнаружил фиссурный кариес. Что это еще за кариес такой, кому он грозит и как защитить от него малыша?

Разъясняет Татьяна ПРОНЬКО, зав. детским профилактическим отделением городской стоматологической поликлиники № 2:

– Как известно, жевательная поверхность зубов имеет не ровную, а бугристую поверхность. Между буграми, на которые приходится основная нагрузка при пережевывании пищи, проходят небольшие бороздки. Они называются фиссурами.

После прорезывания по-стоянных жевательных зубов эмаль в области фиссур очень тонкая, ее утолщение (созревание) происходит в течение двух-трех лет после появления зуба. Нетрудно догадаться, что фиссура – «хорошее» место для скопления остатков пищи и микробов, что в итоге приводит к образованию кариеса.

Предупредить развитие фиссурного кариеса можно с помощью герметизации фиссур. Как это происходит?

После очистки поверхности зуба от микробного налета (без бормашины), бороздки и ямки жевательной поверхности заливаются жидким тягучим материалом, который затвердевает под воздействием специальной лампы или самостоятельно. Материал плотно запечатывает бороздки, тем самым предотвращая накапливание в них микробного налета.

Оптимально проведение герметизации постоянных зубов сразу после прорезывания, примерно в возрасте 5–6, 10–13 лет. Если зуб простоял больше года и имеется потемнение фиссур, то процедура герметизации уже неэффективна.

Герметизация абсолютно безболезненна для ребенка и занимает немного времени, а также эффективна – дает до 90% гарантии того, что кариес в таких зубах не разовьется.



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий