Наверх

Советы врача: как организовать работу предприятия в жару

03.07.2020 0 194 Наш край

Превышение предельно допустимого уровня температуры воздуха на рабочих местах негативно сказывается как на производительности работника, так и на его здоровье.

Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и профилактики инфекционных заболеваний руководителям предприятий и организаций любой формы собственности необходимо организовать выполнение следующего комплекса мероприятий:

- обеспечить бесперебойную работу систем вентиляции, кондиционирование воздуха, организацию воздушного душирования и режимов проветривания;

- использование спецодежды из воздухо- и влагопроницаемых тканей, материалов с высокими отражающими свойствами и других средств индивидуальной защиты;

- регламентацию времени работы, организацию перерывов, сокращение рабочего дня, организацию отдыха в санитарно-бытовых помещениях с оптимальным микроклиматом при работе на открытой площадке; оптимизацию пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) при температуре воздуха выше допустимых величин согласно показателям гигиенического норматива;

- обеспечение питьевого режима и другие мероприятия.

В свою очередь, условия труда механизаторов в полевых условиях достаточно специфичны: воздействие повышенных температур, запыленность, ненормированный рабочий день, отсутствие санитарно-бытовых помещений.

Поэтому руководителям сельхозорганизаций необходимо обратить особое внимание на обеспечение работников питьевой водой, средствами индивидуальной защиты, организацию и условия питания в полевых условиях, медобслуживание.

Для предупреждения перегревания организма работников необходимо: принимать меры по обеспечению исправности систем кондиционирования воздуха в кабинах сельскохозяйственной техники, организовать смещение графика работы преимущественно на утреннее и вечернее время, обеспечить доставку питьевой воды к местам проведения полевых работ, контролировать наличие бутилированной воды в комнатах отдыха и комнатах приема пищи в ремонтно-механических мастерских, обеспечить укомплектованность аптечек первой медицинской помощи всеми необходимыми лекарственными препаратами и материалами.

Работающие на сельскохозяйственных машинах должны быть обеспечены горячим питанием путем функционирования объекта общественного питания либо оборудования мест для приема пищи в полевых условиях. Места для приема пищи в полевых условиях должны быть обеспечены установками для соблюдения правил личной гигиены (доставка питьевой воды во флягах для мытья рук, мыла, разовых полотенец) и условиями для приема пищи (переносные столы и лавки). Транспортировка готовых блюд к месту приема пищи в полевых условиях должна осуществляться специализированным транспортом в термосах или термоконтейнерах.

Барановичским зональным ЦГиЭ осуществляется госсаннадзор во время проведения массовых полевых работ в сельскохозяйственных организациях района. Как показывают результаты надзорных мероприятий, во всех хозяйствах созданы условия для выполнения безопасных работ в ремонтно-механических мастерских, организована доставка горячего питания и помывка механизаторов, организован питьевой режим. Однако отмечается снижение действенного контроля со стороны должностных лиц сельхозорганизаций за применением работниками спецодежды и средств индивидуальной защиты.

Также в период проведения уборочной кампании специалисты Барановичского зонального ЦГиЭ принимают участие в работе мобильной группы районного исполнительного комитета, совместных рейдовых проверках по вопросам обеспечения безопасных условий труда работников сельского хозяйства.

Илья Пиваш, врач-гигиенист Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии

 




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий