Наверх

Советы врача: диагностика рака молочной железы

21.10.2020 0 1048 Наш край

В октябре в Брестской области проводятся информационно-образовательные и консультативно-диагностические мероприятия по профилактике и ранней диагностике заболеваний молочной железы.

Рак молочной железы – злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. Это многофакторное заболевание, развитие которого связано с изменением генома клетки под воздействием внешних причин и гормонов.

Рак молочной железы является наиболее распространенным видом рака среди женщин. Заболеваемость в мире составляет 99,4 на 100 000 женщин от 13 до 90 лет, и среди всех онкологических заболеваний он находится на втором месте после рака легких. По данным за 2018 год из 9,6 миллиона случаев онкологических заболеваний в мире 2,09 миллиона приходилось на рак легких и 2,09 миллиона случаев на рак молочной железы.

В республике в настоящее время всё большее внимание уделяется диагностике и лечению рака молочной железы. Успех лечения напрямую зависит от стадии заболевания. Наша задача – обнаружить рак  молочной железы на ранних стадиях.

Раннему обнаружению способствуют:

1) регулярное посещение (не реже 1 раза в 2 года) гинеколога (маммолога);

2) ежемесячное самостоятельное обследование молочных желез (методику проведения можно узнать у вашего гинеколога);

3) женщинам старше 40 лет имеет смысл проходить УЗИ молочных желез, а старше 50 лет – маммографию – 1 раз в 2 года.

Наиболее эффективным методом раннего обнаружения рака молочной железы является маммография, которая позволяет увидеть даже мелкие (менее 1 см) опухоли. Маммография позволяет выявить опухоли за 2 года до того, как они могут быть определены при клиническом обследовании.

В Республике Беларусь организован скрининг рака молочной железы – это обследование больших групп населения здорового населения в целях обнаружения онкозаболевания на ранней стадии, когда оно еще не вызывает никаких беспокойств и болезнь легче лечить.

Скрининг рака молочной железы проводится путем выполнения рентгеновской маммографии 1 раз в 2 года женщинам в возрасте от 50 до 69 лет при отсутствии тяжелых соматических заболеваний, в случае его выявления можно выполнить радикальное лечение.

В центральной городской поликлинике (ул. Горького, 58) организован кабинет скрининга (кабинет № 132 (7-й этаж)), который работает в 2 смены (с 8.00 до 20.00), куда можно обратиться женщинам от 50 до 69 лет по вопросу обследования молочных желез.

Скрининговое маммографическое обследование проводится в рентгеновском отделении поликлиники (ул. Горького, 58) в кабинете № 129А (7-й этаж). Кабинет работает в 2 смены (с 8.00 до 20.00).

Телефоны для справок (центральная поликлиника):

кабинет скрининга – 65-67-34,

рентгеновское отделение – 41-63-26.

При наличии характерных жалоб и рекомендации лечащих врачей пройти диагностическую маммографию пациентки направляются в кабинет маммографии в онкологический диспансер.

Сигналы тревоги, после которых обязательно надо обратиться к врачу гинекологу:

наличие уплотнений в груди;

выделения из соска;

любое изменение соска и ореолы (трещина, шелушение);

беспричинная деформация и отек молочной железы;

увеличение подмышечных и надключичных лимфатических узлов.

Галина Нестер, заведующая  рентгеновским отделением Барановичской городской поликлиники № 1
 
КСТАТИ

Начиная с 1993 года Всемирной организацией здравоохранения октябрь объявлен Всемирным месяцем борьбы с раком груди, а 15 октября – Всемирным днем борьбы с раком груди. Цель проведения этих мероприятий – акцентирование внимания общественности на глобальных проблемах, связанных с онкологическими заболеваниями молочных желез, повышение осведомлённости населения о подходах к профилактике, раннему выявлению и лечению.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий