Наверх

Слабость, потеря аппетита, боли в суставах. Чем еще опасен недостаток витамина D

15.12.2021 0 8059 Наш край
Фото с сайта pexels.com
 

Чтобы восполнить необходимый уровень витамина D в организме, достаточно 10-15-минутной прогулки на солнце. Однако с наступлением осенне-зимних пасмурных дней такое удовольствие становится недоступным белорусам. Соответственно, значительную часть витаминов, а особенно витамина D, мы недополучаем.

Витамин D нормализует уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ, стимулирует синтез некоторых гормонов и синтезирует моноциты, которые очищают кровь, рассказали медики в эфире телеканала ОНТ.  
 
Дефицит витамина D приводит к слабости, бессоннице, повышенной раздражительности, тошноте и другим неприятным симптомам. Несвоевременное восполнение в организме витамина D может закончиться остеопорозом у взрослых и рахитом и искривлением позвоночника у детей. У людей, страдающих от недостатка витамина D, повышается риск переломов.

Многие считают, что недостаток витамина D можно восполнить, если правильно питаться. Но это не совсем так. Чтобы употребить суточную норму «солнечного» витамина, каждое утро придется съедать по 500 г жирной скумбрии, 10 кг сыра бри или 18 яиц. Витамин действительно содержится в продуктах – в масле печени трески, морских водорослях, зародышах пшеницы, жирной рыбе, говяжьей печени, яичном желтке и грибах. Но еду обязательно нужно дополнять витаминами в виде таблеток, капсул или сиропа.

И все же специалисты напоминают, что витамины – это лишь помощь организму, а не основное лечение. Чтобы хорошо чувствовать себя в зимний период, нужно высыпаться, правильно и сбалансированно питаться и не забывать про физические нагрузки.

Подготовила Ирина СОСНИНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий