Наверх

Скорую самоликвидацию дельта-штамма COVID-19 прогнозируют японские ученые

21.11.2021 0 64711 Наш край

Исследователи из Японии предполагают, что циркулирующий на острове дельта-штамм COVID-19 мог пройти слишком много мутаций, что со временем станет причиной его самоликвидации, передает ОНТ со ссылкой на РИА «Новости».

    «Вариант коронавируса «дельта» в Японии передавался с высокой скоростью и вытеснял другие варианты. Но по мере того, как в нем накапливались мутации, мы полагаем, что он стал бракованным и неспособным производить собственные копии. С учетом того факта, что число новых случаев не растет, мы полагаем, что в какой-то момент путем этих мутаций он направил себя прямо по пути к естественной самоликвидации», – прокомментировал результат исследования руководитель команды ученых, профессор Ицуро Иноуэ.

По полученным данным, наибольшее количество мутаций в дельта-штамме в Японии произошла на участке неструктурного белка nsp14, ответственного за способность вируса самостоятельно корректироваться и исправлять ошибки своего генома.

Коллега профессора Ицуро Иноуэ также считает, что новый штамм может в скором времени потерять способность воспроизводиться.

    «Исследования показали, что вирус с поврежденным белком nsp14 теряет в своих возможностях воспроизводиться, что может быть одним из факторов резкого падения числа новых случаев заражений», – отметил ученый.

Исследователи считают, что сокращение числа случаев новых заражений дельта-штаммом может произойти и в других странах, если там будет зафиксировано такое же количество мутаций на участке A394V белка nsp14.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий