Наверх

Шесть советов, как не заболеть

23.09.2021 0 358 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Есть несколько небанальных советов, которые помогут не заболеть даже обычной простудой, передает «ОНТ».

Ешьте больше рыбы. Недостаток витамина D нарушает работу иммунитета. Чтобы его получить, нужно употреблять в пищу морепродукты, рыбу и некоторые водоросли.
 
Пролечите хронические заболевания. Организму сложно жить в состоянии постоянной болезни, например, если у вас невылеченный кариес. Организм тратит силы на то, чтобы восстановиться. Из-за этого иммунитет слабеет, и если в этот момент проникает возбудитель, то он может с ним не справиться.

Подстригайте ногти. Под длинными ногтями могут скапливаться микробы. Да и следить за чистотой кожи сложнее – даже после мытья рук грязь остается под ногтями, а оттуда попадает прямо в рот вместе с едой. Избавляйтесь от привычки трогать лицо руками с длинными ногтями – исследования показывают, что это на 41% повышает вероятность инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Задействуйте вкусовые рецепторы. Горячий чай всегда считался верным средством при простуде. Но врачи советуют употреблять напитки именно с ярко выраженным вкусом, например, чай с лимоном или имбирем. Кроме облегчения боли в горле из-за обильного выделения слюны, они обладают другими полезными свойствами. Лимон содержит не только витамины, но и пектин – натуральный пребиотик, который улучшает пищеварение, а лимонная кислота очищает почки. Имбирь же согревает и успокаивает – он содержит множество витаминов и минералов, включая хром, который помогает при жаре и ознобе.

Не переборщите с уборкой. Регулярно убирать, конечно, важно и необходимо. Особое внимание стоит уделять влажной уборке и поверхностям, к которым мы прикасаемся чаще всего. Почаще протирайте рабочий стол, дверные ручки, выключатели. Но помните, что частое использование дезинфицирующих средств с агрессивным составом приводит к появлению устойчивых к бактериям микроорганизмов. Так что не стремитесь к стерильности.

Не пользуйтесь антибактериальным мылом постоянно. Дело в том, что первый и главный защитный барьер организма – кожа и слизистые. Здесь постоянно находятся миллионы бактерий – даже на почти чистых руках их будет больше, чем на губке для посуды. А вот чтобы возбудитель проник в организм, нужно сломать барьер. Многие покупают антибактериальное мыло, чтобы очищать кожу эффективнее. Но такое средство не просто убьет бактерии, но и уничтожит ваш защитный барьер.

Подготовила Марина ГОРДЕЕВА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий